您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 相关信息 >> 正文  
  北京市教育工会关于学习贯彻中国工会十五大精神的通知     
北京市教育工会关于学习贯彻中国工会十五大精神的通知
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:46858    更新时间:2008/11/19    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

北京市教育工会关于
学习贯彻中国工会十五大精神的通知

2008-11-03

        京教工字 [2008]21

各高等院校、直属基层工会,各区县教育工会:

中国工会第十五次全国代表大会近日胜利闭幕。这是在我国改革发展关键阶段召开的一次重要会议,是全国广大职工政治生活中的一件大事。学习贯彻工会十五大精神,对于进一步团结动员全国广大职工全面贯彻党的十七大精神,在新的历史起点上开创工会工作新局面,全面建设小康社会,加快推进改革开放和社会主义现代化建设,充分发挥工人阶级主力军作用,具有十分重要的意义。学习好、宣传好、贯彻好、落实好工会十五大精神是当前教育工会各级组织和广大工会干部的首要政治任务。学习贯彻中国工会十五大精神,要立足当前,着眼未来,重在结合实际,并落实到首都教育工会各项工作中去。现通知如下:

一、认真学习,深刻领会,把教育系统广大工会干部和教职工群众的思想和行动统一到中国工会十五大精神上来

学习贯彻中国工会十五大精神,首先要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记在同全总新一届领导班子成员和工会十五大部分代表座谈时的重要讲话精神。胡锦涛总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性、指导性、针对性,是全会上下大力推进工会事业向前发展的共同思想理论基础。讲话对中国工人阶级在30年改革开放和社会主义现代化建设中做出的历史性贡献给予充分肯定,要求工人阶级在新的历史条件下做继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,做推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,对工人阶级发展先进性、在夺取全面建设小康社会新胜利中发挥主力军作用提出了新的更高的要求。要求各级工会坚持走中国特色社会主义工会发展道路,全面提高职工队伍思想道德素质和科学文化素质,继续强化社会主义和谐劳动关系,以改革创新精神不断加强工会自身建设,为做好新形势下的工会工作进一步指明了方向。

     要把学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与学习习近平同志代表党中央的祝词精神结合起来,与贯彻落实工会十五大确定的目标任务结合起来,把中央的指示精神转化为广大教职工立足本职、建功立业的生动实践,转化为各级工会干部锐意进取、真抓实干的工作状态。

学习贯彻中国工会十五大精神,教育工会各级组织和广大工会干部要率先垂范,学深学透,要把思想和认识统一到工会十五大精神上来,切实改进工作作风,认真履行维护职责,坚持深入基层、深入职工,不断提高服务教职工群众的能力和水平,为推动科学发展、促进学校和谐做出新的更大的贡献。

二、坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,充分发挥广大教职工群众的主力军作用

教育工会各级组织和广大工会干部要牢牢把握胡锦涛总书记等中央领导同志关于全心全意依靠工人阶级的一系列重要论述,要深刻领会工人阶级始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,是实现和发展最广大人民根本利益的坚定力量,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,作为国家领导阶级的地位不能动摇,作为改革开放和社会主义现代化建设的主力军的作用不能削弱,全心全意依靠工人阶级的根本方针不能改变等论断的精神实质,以夺取全面建设小康社会新胜利作为新的历史起点上充分发挥工人阶级主力军作用的聚焦点和发挥工会组织优势和作用的切入点,大力激发广大教职工在实现“人文北京、科技北京、绿色北京”这一战略目标中的积极性、主动性和创造性。

教育工会各级组织要团结动员广大教职工进一步发扬主人翁精神,自觉站在时代前列,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为推动首都教育事业实现又好又快发展做贡献。要以创建“首都教育先锋”为主要载体,紧紧抓住加强师德建设这个核心,深入开展北京市教育系统师德评审表彰、北京市青年教师教学基本功比赛等活动,引导教职工积极投身学校教育教学工作,为加快首都教育事业发展、建设资源节约型、环境友好型社会做贡献。要按照党的十七大提出的注重培养一线创新人才的要求,在广大教职工中深入开展教育创新活动,激发广大教职工的创造潜能和活力,促进首都教育事业发展重点、难点和关键点问题的解决,为建设创新型城市、创新型国家做贡献。

三、深入领会,全面把握坚持走中国特色社会主义工会发展道路的内涵,积极推进中国特色社会主义工会建设

中国工会十五大提出了坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会的重大时代课题。胡锦涛总书记在和全总新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时,第一次明确指出中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,为我们做好工会工作指明了前进方向。讲话中深刻阐述了中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,要求我们做到“三个紧密结合”,即把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来,把维护职工群众具体利益同维护全国人民根本利益紧密结合起来,把服务职工、维护职工合法权益同组织职工、教育引导职工紧密结合起来,不断提高为职工群众服务的能力和水平。这一重要论断,进一步明确了工会组织在改革开放和社会主义市场经济条件下“走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会”,为我们坚持以马克思主义中国化最新成果为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路、努力建设中国特色社会主义工会,提供了坚实的理论支撑和强大的思想理论武器。

教育工会各级组织和广大工会干部要认真学习、深刻领会、准确把握,真正理解建设中国特色社会主义工会,是马克思主义工运理论与新时期中国工会实践相结合的产物。要牢牢把握中国工会的性质和特点,认清中国工会同西方工会的本质区别,立足中国工会的特点和优势开展工作。要把建设中国特色社会主义工会与推进中国特色社会主义伟大事业结合在一起,与实现中国工人阶级的崇高使命结合在一起。

四、以科学发展观和党的十七大精神为指导,切实把中国工会十五大确定的目标任务落到实处

中国工会十五大明确了今后五年工会工作的目标和任务。教育工会各级组织要坚持以科学发展观统领工会工作全局,紧密结合工作实际,力求在思想上有新的提高,精神状态上有新的变化,工作部署上有新的举措,狠抓落实上有新的进展,不断增强做好工会工作的使命感和责任感。

学习贯彻中国工会十五大精神,最根本的是要落实到做好工会各项工作上去,落实到推进工会重点工作取得成效上去,落实到推动科学发展、促进学校和谐上去。要加强对新形势下群众性建功立业活动的组织领导,提高活动的针对性和实效性,激发教职工创造活力,团结动员广大教职工为推动科学发展做出更大贡献;要用社会主义核心价值体系教育引领教职工,大力弘扬抗震救灾精神,继承发扬奥运精神,不断提高教职工队伍的思想道德素质和科学文化技术素质,培养造就一批高素质的知识分子队伍;要紧紧围绕广大教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,发挥工会利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等各项机制作用,维护教职工合法权益,不断促进以民生为主的社会问题的解决,促进社会和谐共进,推动教职工在共建的基础上共享经济社会发展成果;要完善基层民主制度,扩大教职工有序政治参与,保障教职工享有更多更切实的民主权利,为推进社会主义民主政治建设作出应有贡献;要以改革创新精神加强自身建设,切实转变活动方式,全面推进服务型工会建设;着力提高工会服务科学发展、服务教职工群众的能力和水平,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力,切实把教育工会建设成为学习型、服务型、创新型的教职工之家。

五、采取有力措施,全面做好工会十五大精神的学习宣传贯彻工作

教育工会各级组织要把学习、宣传、贯彻胡锦涛同志讲话精神和中国工会十五大精神,落实好中国工会十五大确定的奋斗目标和各项工作任务,作为当前和今后一个时期的重要任务,加强领导,精心组织、周密部署,切实抓紧抓好。

一是加强组织领导,迅速掀起学习热潮。教育工会各级组织要及时向党委汇报、向行政通报胡锦涛总书记重要讲话精神和中国工会十五大精神,主动争取各级党委、行政的重视和支持,加强和改善对工会工作的领导,支持工会创造性地开展工作,认真研究、及时解决工会工作中的重大问题,把更多的资源和手段赋予工会组织,进一步扩大工会工作的社会影响,为实现十五大确立的目标任务、开创工会工作新局面创造更好的环境和条件。

二是采取有力措施,将学习宣传落到实处。通过举办讨论会、报告会、主题演讲、知识竞赛、专题培训等多种形式,把集中学习与个人学习、组织辅导报告与专题研讨交流结合起来,把学习活动引向深入。

三是结合实际,将大会精神贯彻到实际工作中。教育工会各级组织要用大会精神武装头脑、指导实践、推动工作。准确理解建设中国特色社会主义工会的基本内涵,全面把握工会工作的总体要求,进一步明确实现未来五年工会目标任务的途径和载体。积极探索新形势下工会工作的规律,强化工会干部队伍建设,不断创新组织体制、运行机制和活动方式,提高领导机关服务基层、服务教职工的水平,增强工会组织活力,在发挥组织教职工、引导教职工、服务教职工、维护教职工合法权益作用中体现新作为、展现新风貌。

                                                     北京市教育工会

                                                     2008年11月3

 上一篇文章: 做继续解放思想锐意改革创新时代先锋当推动科学发展促进社会和谐行动楷模
 下一篇文章: 在北京市工会工作会议上的报告
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学