您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 职工生活 >> 健康生活 >> 正文  
  卫生部门特别提醒冬季防控传染病       
卫生部门特别提醒冬季防控传染病
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:1241    更新时间:2009/1/19    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

  随着冬季的来临,流感等呼吸道传染病暴发流行的因素在不断增加,同时手足口病等肠道传染病以及登革热等疾病的防控形势不容乐观。卫生部特别提醒各地有效预防控制传染病的扩散和传播。

 

        提高公众对传染病危害的认识

    针对秋冬季节传染病高发的特点,卫生部新闻发言人毛群安在近日举行的新闻发布会上表示,各地应认真组织开展秋冬季传染病及其他传染病的大众健康教育活动,提高公众对流感、手足口病等传染病危害的认识,教育群众树立良好的个人卫生习惯和自我防护意识。近期全国传染病疫情形势总体较为平稳,但部分传染病在局部地区仍时有发生或暴发流行。今年10月底,海南省发生霍乱疫情,福建、湖南等省份报告了手足口病疫情。

    卫生部要求,各地要针对本地区传染病暴发流行的危险因素加强督导与检查;加强传染病疫情监测与报告工作,各级疾病预防控制机构要坚持每日审核和分析医疗机构疫情报告情况,主动加强预警预测工作,特别是要加强对学校、托幼机构及流动人口聚居地的疫情监测与报告工作。

    卫生部指出,要高度重视流感等呼吸道传染病的防治,中国疾病预防控制中心要根据近期对全国流感网络实验室监测工作质量评估的结果,强化对监测工作薄弱地区的培训和技术支持力度;同时要继续加强以手足口病为主的肠道传染病的防控,各地要努力提高手足口病临床诊断和救治水平,最大程度地提高重症患者的救治成功率,降低死亡率。

    预防手足口病高发期

    秋冬季节是婴幼儿手足口病的高发期。有关专家提醒,要做好预防工作。

    手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,多发生于5岁以下的婴幼儿。多数患者症状较轻,半数以上患者伴有发热。发热两天后,口腔黏膜、手足皮肤会出现散点状丘疹,主要见于手掌、足掌及臀部,逐渐成为水泡,不痒不疼痛也不易破溃,数天后干燥结痂。

    口腔疱疹容易破溃出现溃疡,患儿常有拒食、哭闹、流口水等现象。绝大多数患者一般在患病后1周至2周内自愈,不会留下后遗症。但也有极少数患者出现心肌炎、肺水肿等并发症,严重时可危及生命。

    专家提醒,应注意儿童的营养、休息,适当晒太阳,增强儿童抵抗力。注意观察儿童身体状况的变化,一旦出现发热、皮疹等症状,应尽早带孩子到正规医院就诊,并暂停送儿童去学校或幼托机构,避免传染他人。

    学校和幼托机构应做好晨检,发现疑似病人及时动员到正规医院就诊并按要求报告。尤其要注意的是做好消毒工作,加强消毒人员的消毒知识培训,正确掌握消毒技术与方法,使其达到应有的消毒效果;按照国家规定的班额招收幼儿,减少每班的幼儿密度,保证良好的通风换气条件。同时医疗机构应加强预检分诊,及时发现病人,做好疫情报告,积极采取预防措施,防止疾病蔓延。

    预防流感等呼吸道传染病

    由于近期气温变化较大,患者中咳嗽、感冒以及支气管哮喘、气管炎、肺炎、肺结核等呼吸道感染疾病的比例比平时增多。防止呼吸道感染疾病的发生,关键要针对三个环节,即:1、早期发现、早隔离;2、保护易感人群、切断传播途径;3、注意个人卫生及时消毒。

    一、呼吸道传染病病毒的传播途径:

    主要通过飞沫及间接接触传染,其中又以后者(间接接触)传染为主。患者接触到病毒后,再碰到眼、口、鼻就会立即受感染。由病毒引起的急性呼吸道传染病,患者会出现发烧、咽痛、眼结膜充血(红眼)、流涕等症状。但病毒在体外生命力很弱,一旦脱离人体只可存活3小时,只要尽快接受治疗,治愈的几率高达90%。因此,一旦发现自己有发热、流涕、咳嗽等症状时,不要自己随便买点药吃,要尽快接受正规治疗,以免延误病情。

    二、预防呼吸道传染病的主要措施:

    1、勤开窗:加强室内通风是预防呼吸道传染病既简单又行之有效的方法。

    教室、办公室是人群密集的场所,因此,要十分重视教室、办公室开窗通风,在室内一两个小时后最好能出外呼吸新鲜空气(不要老是呆在教室或办公室内)。出门在外,要注意交通工具、公共场所的通风换气质量,尽量站在空气通畅的地方。

    2、勤洗手:预防专家介绍,注意个人卫生(尤其做到勤洗手),是预防对付呼吸道疾病最好的办法。

    在洗手前不要用手触摸脸、眼、口等器官,在外不能及时洗手,可以用酒精或消毒湿巾进行双手消毒。

    大多数呼吸道传染病的病原体在外界生存时间较短,如冠状病毒引发的肺炎、麻疹、流感病毒等,通过勤换气和保持个人、居室清洁卫生就能达到预防目的。

    3、勤喝水:即多喝水可以保护鼻黏膜。 呼吸道病菌入侵人体,首先须通过“鼻黏膜”抵抗关,再通过“呼吸道”防御关。保护好“鼻黏膜”、“呼吸道”,也能有效预防呼吸道疾病传染。

    此外,由于气候多变,要减少对呼吸道的刺激,如不吸烟、不喝酒、不吃辛辣食物。

 上一篇文章: 医生提醒:初冬为宝宝做好保健措施
 下一篇文章: 让孩子有出色的人际关系
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学