您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(十)       
坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(十)
[ 作者:工会    来源自:中工网    点击数:2060    更新时间:2009/6/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

为推动新形势下党的工运事业不断发展奠定坚实的思想理论基础
——坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会发言

 

20090531

 


坚持走中国特色社会主义工会发展道路的实践与思考

北京市委常委、市总工会主席

        近年来,北京市工会在全总和市委的正确领导下,认真落实党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,全面履行工会各项职能,突出维护职能,充分发挥了工会在首都现代化建设中的重要作用。

        始终坚持党对工会的领导,保持工会正确的政治方向。北京市委高度重视工会工作,市委常委会每年定期听取市总工作汇报,研究和解决涉及职工群众和工会工作的重大问题。去年124日,市委召开北京市工会工作会议,出台了《中共北京市委关于加强和改进工会工作的意见》。今年2月份召开的北京市工会十二大,全面贯彻落实中国工会十五大和市委工会工作会议精神,努力开创工会工作新局面。

         围绕党和国家的工作大局,充分发挥工人阶级主力军作用。近年来,首都工会动员职工以当好主力军,建功十一五,创新促发展,建设新北京为主题,广泛开展群众性经济技术创新活动,在推进首都经济社会又好又快发展中充分发挥工人阶级主力军作用;在奥运会筹办过程中,各级工会围绕奥运工程建设、奥运服务、奥运保障、文明观赛等任务,做了大量卓有成效的工作,为举办一届有特色高水平的奥运会作出了积极贡献。

        充分发挥工会大学校作用,推进首都职工素质建设工程。我们提出突出一个主体,照顾两个群体,带动三类活动,提供四项保障的工作模式。突出一个主体,就是要以在岗职工培训为整个工程的主体,开展职工公益大讲堂主题教育培训、职工素质通用能力培训、企业自主开发课程培训、学分银行职工学历培训和以职工创新工作室为依托的职工技术创新培训等。照顾两个群体,就是着重抓好农民工培训和家政护理人员培训,切实增强他们的就业能力和综合素质。带动三类活动,就是正规教学培训之外,充分激发职工和基层工会活力,开展主题教育系列活动、职工经济技术创新活动和职工文化体育活动,全面提高职工队伍技术技能水平和综合素质。提供四项保障,就是通过建立健全领导体制、经费保障机制、资源共享机制和目标管理考核机制,充分整合各种社会优质资源,实现联合推进、整体提升。

         创新工会维权机制,切实维护好职工的合法权益。一是建立集体合同制度和民主管理制度的工作联动机制。实行大部门工作制,形成合力,联合推进。二是推进法律服务工作的社会化。市总法律服务中心以招标和签订服务协议的方式,组建工会律师团,委派到区县职工服务中心为职工提供法律援助及相关服务;同时,市总与司法局联合招募律师志愿者队伍,为职工提供公益性法律服务。三是做大做强北京市职工温暖基金。四是做实做好工会互助服务卡工作。职工凭卡享有非工伤意外及家财损失互助保障,同时享受文体活动等优惠及工会提供的免费法律咨询等服务。

         以构建三级服务体系为载体,努力建设服务型工会。目前,由1个市职工服务中心、19个区县一级的职工服务(帮扶)中心以及270多个工会服务站组成的三级服务体系框架已基本形成。

         切实抓好工会组建和会员发展工作,扩大覆盖面、增强凝聚力。力争到2012年,全市所有规模以上企业基本建立起独立的基层工会;对无法建立独立基层工会的企业和其他社会组织,通过区域性、行业性工会联合会或街道乡镇工会服务站等形式基本实现工会组织的全覆盖,全市职工入会率力争达到90%以上。

正确把握中国特色社会主义工会理论的思考

辽宁省委常委、省总工会主席 王俊莲

         正确把握中国特色社会主义工会理论,是坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路的重要思想保证。中国特色社会主义工会理论可从三方面来认识。

         在立论渊源上。主要体现在:在理论渊源方面,中国特色社会主义理论体系、特别是党的十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示,进一步明确了新时期工人阶级和工会组织的性质、地位和作用,丰富了马克思主义工运理论的思想宝库,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的理论基石。在实践渊源方面,中国工会80多年的拼搏奋进,尤其是改革开放新时期,中国工会在组织体制、运行机制和活动方式等方面的大胆创新和成功探索,以及研究吸取国际工人运动的经验教训,奠定了这一理论的实践基础。

        在主要特征上。主要体现在:坚持党对工会的领导,是中国特色社会主义工会理论的本质特征;促进科学发展,是中国特色社会主义工会理论的永恒主题;以职工为本,是中国特色社会主义工会理论的核心内容;与时俱进、求真务实,是中国特色社会主义工会理论的突出标志。正确认识和把握这些主要特征,是坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路的重要遵循。

        在基本内容上。主要体现在:坚持走中国特色社会主义工会发展道路,明确了中国工会的历史定位和前进方向:组织起来、切实维权的工会工作方针,明确了新形势下工会工作的根本目的和主要任务:以职工为本,主动依法科学维权的中国特色社会主义工会维权观,明确了社会主义市场经济条件下工会的基本职责和工作重点:促进企业发展、维护职工权益的企业工会工作原则,明确了在深化改革、促进发展、维护稳定中企业工会的基本任务和活动方式;规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,明确了工会在推动和谐社会建设中的主要手段和有效途径。这些新思想、新观点、新论断,是相互联系、有机统一的整体,深刻揭示了社会主义市场经济条件下工会工作的特点和规律。

        积极践行中国特色社会主义工会理论,推动工会工作不断创新发展。在实践中国特色社会主义工会理论方面,辽宁工会有以下几点体会:

         1.必须坚持科学理论的指导地位,在推进工会干部理论武装上下功夫。我们制定了《加强工会理论建设的意见》。加强了工会组织系统干部培训基地建设,实施了各市总工会、省产业工会主席年度研讨会制度。

         2.必须坚持党委领导的政治原则,在积极主动落实党对工会工作的领导上下功夫。我们配合健全党对工会工作领导的相关制度,实现党对工会工作领导的制度化。积极推动党委对工会工作领导的政治优势转化为工会履行职责、发挥作用的工作优势,实现工会工作的社会化。

         3.必须坚持服务发展的指导思想,在充分发挥职工群众的主体作用上下功夫。我们在推动发展中突出职工主体地位。注重发挥职工群众在服务大局中的主体作用,确定了以班组为基础、以职工为主体开展群众性经济技术创新活动的工作路数。同时,在开展工会工作中体现会员和职工主体作用,把能够交给会员和职工的工作交给会员和职工去做。

        4.必须坚持与时俱进的工作理念,着力在推动工会工作创新上下功夫。我们以突出履行工会维护职工合法权益的基本职责为主线,按照系统化和规范化的要求,理顺工会各项职能,推进工会组织体系、维权体系和服务体系建设,确立主体工作构架。以工会干部队伍能力建设和基层工会活力建设为重点,推进工会干部的专业化、职业化建设,为工会工作创新发展提供坚强的组织保证。

中国特色社会主义工会发展道路在江苏的实践与思考

江苏省人大常委会副主任、省总工会主席 张艳

        坚持走中国特色社会主义工会发展道路,是中国工会80多年特别是改革开放30年发展的必然结论,是党和国家事业发展赋予各级工会组织的光荣职责。面对更加开放、更加复杂的国内外经济社会环境,在全总和省委领导下,我省工会组织坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,深刻领会党中央关于工人阶级和工会工作重要指示精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。

         以创新社会主义劳动竞赛为平台,建立调动职工群众积极性的激励机制,为促进经济和社会发展提供不竭的动力源泉。紧紧围绕全面达小康、建设新江苏的战略任务,广泛而深入地开展多种形式的社会主义劳动竞赛,特别是面对国际金融危机冲击,组织开展共同约定行动同舟共济保增长、建功立业促发展竞赛活动,推动企业发展,保障职工权益,维护社会稳定,充分体现中国特色社会主义工会发展道路的独特优势。

         以有效实施劳动合同、集体合同为载体,突出工资协商,建立依法协调劳动关系机制,维护职工最关心最现实的利益。从1998年起,全省工会上下联动开展工资协商,推进企业建立工资正常支付和增长机制。

         按照以论推进、以法推进、以绩推进、以责推进思路,多年坚持在非公企业加强职代会制度建设。目前,100人以上建会企业普遍建立职代会,在此基础上,推动全省18.76万家企业健全集体协商、厂务公开等民主管理制度,在企业逐步建立起职代会、集体协商、厂务公开、职工董监事制度四位一体的职工民主管理机制,有效促进了基层民主政治建设。

         以组织职工群防、群控、群治为特色,建立厂矿企业劳动安全生产保障机制,维护职工生命安全与健康。在企业普遍推行事故隐患和职业危害监控法,开展安康杯竞赛,签订劳动安全卫生专项协议书,在全省千百万职工中深入开展安全生产知识培训、企业安全文化系列活动等,营造良好的社会氛围,促进全省安全生产形势持续好转。

         以劳动争议预警、调解、监督为重点,建立劳动争议预防调处机制,把矛盾消除在萌芽状态、解决在基层。企业普遍建立劳动争议调解委员会,所有市、县总工会设立职工维权热线、建立法律援助中心和职工维权律师团,将基层调解、仲裁调解、诉讼调解有机衔接,为保持企业稳定,社会稳定发挥积极作用。

          以保障困难职工基本生活为目标,建立扶贫帮困机制,为职工群众办实事、解难事。构建以市、县帮扶中心为骨干和支撑,以乡镇(街道)、企业帮扶工作站(点)为基础的工会帮扶网络,为困难职工、困难劳模和需要援助的农民工提供一站式帮扶服务。

         以劳动关系和谐企业创建为综合载体,打造工会服务科学发展、和谐发展、率先发展的工作品牌。2005年,联合劳动关系三方成员单位,以提高企业效益实现率、职工权益保障率、职企双方满意率、劳动争议降低率为标准,在全省各类企业开展创建劳动关系和谐企业活动。

         在全面建设小康社会的征程中,必须坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,才能更好地发挥工会的作用。我们的体会是:

         第一,自觉接受党对工会的领导是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的根本原则。工会目标任务、工作重点的确定,必须服从服务于全党工作的大局,有利于增强党的执政基础、巩固党的执政地位;坚持党的领导与工会独立自主开展工作的统一;第二,建立合作共赢的工作理念是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的时代特征;第三,全面提升自身能力是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的关键所在;第四,解放思想、勇于实践是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的活力源泉。

 

 上一篇文章: 贯彻十七大精神是教育工会当前第一要务
 下一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(九)
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学