您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(八)       
坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(八)
[ 作者:工会    来源自:中工网    点击数:1566    更新时间:2009/6/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

                                                   

为推动新形势下党的工运事业不断发展奠定坚实的思想理论基础
——坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会发言

 

20090531

                                                                                      中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵

中国科学社会主义学会名誉会长

         党的十一届三中全会以来,在改革开放的进程中,中国工会坚持从中国的基本国情出发,把工会几十年的优良传统和宝贵经验继承下来,并在总结新的实践经验的基础上,开辟了一条中国特色社会主义工会发展道路。这是一条成功和必由之路。

        这条道路的科学内涵是:

        一、坚持党的领导和马克思主义的指导

        中国工会和西方资本主义国家的工会是在不同历史条件下建立的。西方资本主义国家是先建立工会,主要从事经济斗争,而后才建立工人阶级政党,每个国家的工会和政党都不只一个,它们之间没有领导和被领导的关系。我国的情况则不同,我们是在1921年建立中国共产党,在党的组织领导下于1925年建立中华全国总工会。我国工会根据列宁确立的原则,从建立那一天开始,始终自觉地接受党的领导。坚持党的领导,是中国工会的政治原则、本质要求和根本保证,也是中国工会区别于西方资本主义国家工会的根本特点。

        二、服从和服务于党和国家的工作大局

        工人阶级夺取政权以后,工会从被统治阶级的群众性组织变成统治阶级、领导阶级的群众性组织。工会地位的变化,有个重新定位的问题。中国工会经过长期探索,把自己的中心任务定位在围绕、服从和服务于党和国家的大局上,从中发挥自己的优势和重大作用。进入新世纪新阶段,中国工会的主要任务,就是动员和组织广大职工群众,以党在社会主义初级阶段的基本路线为总纲,紧紧围绕经济、政治、文化、社会建设的总体布局,为全面建设小康社会,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。

        三、切实维护广大职工的合法权益

        全心全意为人民服务既是党的也是工会的宗旨。工会贯彻这一宗旨,就是要全心全意为职工服务,时刻把广大职工的安危冷暖放在心上,努力为职工群众说话办事,切实维护职工的合法权益。当前,贯彻这一宗旨遇到不少问题和障碍。各级党和政府特别是工会都要重视解决这一问题。各级工会要加强协调劳动关系,依法维护广大职工群众特别是非国有企业职工群众的合法权益,努力改善困难职工的生产和生活状况。

        四、坚持工人阶级队伍和工会组织的团结统一

       中国工会与西方资本主义国家工会的一个重要区别,就是在党的领导下从根本上摆脱了四分五裂的状况,实现了工人阶级最广泛的联合和组织上的高度统一。团结就是力量,团结才能胜利。这是中国工会的一个优势。

        五、坚持独立自主地开展对外交往

        工会对外交往是我国总体外交的重要组成部分。要按照国家外交的总体部署,加强工会对外交往,全面加强同各国工会、区域工会、国际工会组织的友好交流与合作,加强同各国工人阶级的团结与合作。在对外交往过程中,坚持独立自主地开展活动,既要学习和借鉴外国工会的有益经验,又不照搬外国工会的发展模式,广泛促进交流,加强国际合作,推动双边和多边活动,扩大中国和中国工会的国际影响,努力为中国特色社会主义事业营造有利的外部环境。

        上述5条,就是经过长期探索形成的中国特色社会主义工会发展道路的基本内涵。中国特色社会主义工会发展道路,是马克思主义工会理论同中国工会具体实践相结合的产物,它科学地回答了新时期建设什么样的工会,怎样建设工会一系列重大问题。坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,中国工人阶级必将在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中作出新的更大的历史性贡献。

在推进改革建设中发挥工人阶级主力军作用

中国历史唯物主义学会会长 李崇富

         胡锦涛总书记在同全总新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时的重要讲话中,要求全国广大职工,在党的领导下,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,立足基本国情,树立世界眼光,顺应时代潮流,与时代发展同步伐,与改革开放共命运,始终以国家主人翁的姿态积极投身改革创新的伟大实践,坚定不移地为改革开放伟大事业贡献力量。对此,我谈三点学习体会。

        第一,改革开放符合我国工人阶级和全国各族人民的根本利益。

         从世界社会主义运动发展过程及其全局看,体制改革是我们时代提出的前沿性历史课题。从历史唯物主义的高度看,我国体制改革的目的在于进一步解放和发展生产力、促进社会全面进步。邓小平同志指出,革命是解放生产力,改革也是解放生产力。”“社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。这是对历史唯物主义的深化和发展,是我国改革开放的重要理论根据。

         从科学社会主义与实践的具体和历史的统一看,只有通过改革开放的实践探索,才能找到一条切合我国实际的社会主义道路。30年来,我国在改革开放中据此开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,取得了伟大成功,中国特色社会主义道路越走越宽广。中国人民从亲身经历中体会到:只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。

        第二,改革开放是社会主义制度的自我完善和发展,必须始终保持其正确方向。

        我们必须按照胡锦涛总书记的要求,始终保持改革开放的正确方向。这是改革开放的内在要求,是不断推进中国特色社会主义的制度保证和政治前提。这就是必须通过体制改革和体制创新,力求完善、巩固和发展社会主义基本制度,而不是怀疑、背离和抛弃社会主义基本制度。即在经济体制改革中,必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;在政治体制改革中,必须坚持共产党的领导、健全和发展社会主义民主与法制;在文化体制改革中,必须坚持和发展以马克思主义为指导的社会主义文化。

        第三,改革开放是人民群众的事业,必须坚定不移地全心全意依靠工人阶级。

        我国经过30年的改革开放,加快了社会主义现代化的进程,取得了举世瞩目的伟大成就。工人阶级是我国改革开放和现代化建设的主力军,是社会主义事业的最为根本的依靠力量。全心全意依靠工人阶级,是我们党历来坚持的根本方针,也是我国改革开放中坚持社会主义方向的可靠保证。

        应当充分肯定,我们党在新时期改革开放和现代化建设中,全心全意依靠工人阶级的方针是一贯的和明确的,并且历来和正在为此作出不懈的努力。但必须指出,由于种种复杂原因,党的全心全意依靠工人阶级方针的贯彻落实在一些地方和单位还存在种种问题。

         我国是共产党执政的社会主义国家。工人阶级是国家的领导阶级。无论是在国有企业,还是在外资企业、私营企业中,职工群众都应当获得稳定和安全的劳动权利、合理和应得的劳动报酬及福利待遇的权利、充分的休息权利、真实有效地参与企业管理等法定的权利。坚决维护广大职工的合法权益,尽快缩小职工群众在应然权利实然权利之间的差距,是党和政府的重要要求,也是各级工会组织的神圣责任。

自觉接受党的领导 依法循章独立自主开展工会工作

《高校理论战线》杂志总编辑 田心铭

         胡锦涛同志在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时的重要讲话中强调,要全面把握中国特色社会主义工会发展道路的精神实质。我认为,讲话中提出的三个结合集中体现了中国特色社会主义工会发展道路的精神实质。这里仅就其中的第一个结合,即把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来,谈谈学习的体会。

         第一,工会依法循章独立自主开展工作而又自觉接受党的领导,是由我国宪法和法律规定的工人阶级和中国共产党在国家中的地位决定的。

        我国宪法在序言中规定了中国共产党在国家中的领导地位,在第一条中规定了工人阶级作为国家领导阶级的地位。我国工会法第二条规定:工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。工会法第四条规定,工会必须坚持中国共产党的领导依照工会章程独立自主地开展工作。党与工会之间的关系是执政党与领导阶级的群众组织之间的关系,这就决定了工会作为党领导的工人阶级群众组织,作为党联系职工群众的桥梁和纽带,作为国家政权的重要支柱,作为职工利益的代表者和维护者的基本性质和作用。

        第二,工会依法循章独立自主开展工作而又自觉接受党的领导,是由中国工人阶级和中国共产党不可分割的血肉联系决定的。

       《共产党宣言》中已经明确地提出和回答了共产党与工人阶级之间的关系问题。这种关系表现为两个方面。一方面,工人阶级是党的阶级基础,党离不开工人阶级。党是同工人阶级血肉相连,生命相依的。偏离了全心全意依靠工人阶级的方针,就模糊了党的性质。另一方面,党是工人阶级的先锋队,工人阶级需要党。离开共产党的领导,自发的工人运动和工人团体难免迷失方向,不能实现工人阶级的历史使命,也不能真正维护工人群众自身的利益。

        第三,工会依法循章独立自主开展工作而又自觉接受党的领导,适合我国的基本国情,体现了发展中国特色社会主义事业的必然要求。

        进入新世纪新阶段,我国社会呈现出一系列新的阶段性特征,出现了人民内部矛盾多发多样的状况。工人阶级在国家和社会中始终居于领导地位,但在有些非公有制企业的利益博弈中,职工群众处于弱势群体的地位,一些职工的合法权益受到侵害。面对这些矛盾,工会作为职工群众自己的组织,只有既自觉接受党的领导,维护全国人民的根本利益,又把维护广大职工的合法权益作为自己的基本职责,把表达和维护广大职工群众利益作为自己一切工作的出发点和落脚点,才能真正成为党与职工群众之间的桥梁和纽带。

        第四,工会依法循章独立自主开展工作而又自觉接受党的领导,体现了党领导工会工作的历史经验,符合工人运动发展的规律。

        20世纪初,列宁在领导创建俄国马克思主义政党的斗争中,针对经济派向工人宣传组织起来,强调指出,我们不但要组织互助会、罢工储金会和工人小组,而且要组织政党。工人运动脱离了党,就会变得无足轻重,并且必然会堕入资产阶级的泥潭。党中央历来强调,决不允许出现脱离党的领导甚至反对党的领导的什么组织。工会一方面要在党的统一领导下工作,坚持党的领导,一方面要有相对的独立性,真正代表工人群众的利益,充分反映工人群众的愿望和要求,否则工会就站不住脚,就失去了自身的作用。党中央明确提出坚持走中国特色社会主义工会发展道路,这是马克思主义关于党与工人阶级关系的理论在中国工会发展实践中的运用,是对党的三代中央领导集体关于工人阶级和工会工作的思想的继承和发展。

   

 

 上一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(九)
 下一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(七)
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学