您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(七)       
坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(七)
[ 作者:工会    来源自:中工网    点击数:1367    更新时间:2009/6/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

为推动新形势下党的工运事业不断发展奠定坚实的思想理论基础
——坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会发言

 

20090531

                                                                  

                                                                                                       积极创新发展 奋勇探索前行

福建省泉州市政协副主席、市总工会主席 傅福荣

        泉州市经济总量连续多年位居福建省首位。泉州非公经济五分天下有其四,工会工作的环境比较特殊。泉州工会坚持走中国特色社会主义工会发展道路,先后开创第一家村级工会、第一家乡镇总工会、第一家沃尔玛门店工会、第一场非公企业职工技能大赛、第一位全国农民工技能状元等先河。

        党建带动,坚持党的领导不动摇。上世纪九十年代中期,泉州工会组建率低、覆盖面小。对此,我们一方面积极推动建立党建带工建机制,一方面更加主动地向党委定期汇报工作,努力为工会开展工作创造良好的条件,使工会工作从全省滞后一跃为全国先进。在破解沃尔玛等在华跨国公司建会难题过程中,我们在中共泉州市委和上级工会的有力领导下,紧紧依靠沃尔玛门店所在社区党支部和街道党工委, 各方面共同努力,终于于2006729建立第一家沃尔玛门店工会。党建带动工建,工建服务党建,使泉州非公企业党建工作和工会工作双双成为全国典型。

        依靠职工,坚持依法建会不动摇。面对迅速发展的非公企业,一方面劳动矛盾突出,现实呼唤工会组织;另一方面企业主对工会缺乏理解,存在排斥、抵制建会的现象。我们认真学习中国特色社会主义工会理论和组织起来、切实维权工作方针,从依靠行政建会转变为依靠职工建会,使非公企业建会难题迎刃而解。企业建会率和职工入会率分别达到92%93%.

        针对大部分非公企业分布在乡村的现状,我们把工会工作重心从城区向乡村、从国有经济向非公经济拓展,建立起具有泉州特色的乡镇(街道)工会——村(居、社区)工会——非公企业工会为主体的小三级工会组织网络,创新基层工会组织体制。为推动新体制有效运作,我们在全市开展小三级工会规范建设活动,唱响小三级工会从工会、到工会、再到工会三部曲

        “五百双进,坚持激励职工不动摇。我们把用社会主义核心价值体系教育引导职工摆在突出的位置,通过实施树(建)百个创争活动典型百个工会大学校示范基地百所女职工周末学校百家职工书屋示范点百场文体活动五百工程,促进先进理论先进文化进企业进职工,努力培养职工正确的价值取向。唱响主题曲,坚持共谋发展不动摇。我们开展千厂万人发明创造、百万职工大练兵,举办职工技能运动会等活动,在共谋发展中提升职工素质。全市这几年参加岗位练兵和经济技术创新的职工达300多万人次,70%的职工技能晋升一级以上;410项技术成果、发明项目获得国际、全国和省级奖项。泉州工会成为中国发明协会的团体会员。

         整合资源,坚持社会化维权不动摇。在复杂的劳动关系面前,我们积极探索和构建法制性维权、政策性维权、社会化维权三大维权体系。工会的维权工作从单靠工会抓维权向整合社会资源抓维权转变。市总与市直有关部门联合下发的文件每年都在20份以上,参与工会联合开展活动的部门多达50多个,维权效力大大提升。

         固本强基,坚持强化自身建设不动摇。我们按照建设学习型、服务型、创新型工会组织的要求,通过开展增强素质、自我达标增强队伍素质、增创一流业绩以及工会干部岗位练兵等活动,使工会干部的学历层次、知识结构、组织协调和创新能力大幅度提升。同时,我们率先采取委托税务部门代征工会经费,破解工会经费收缴难问题;我们首创向社会公开招聘工会工作者,破解工会骨干队伍建设难问题;我们建立工会主席权益保障基金,有效保护了基层工会干部合法权益。

          实践证明,中国特色社会主义工会发展道路,是工会振兴之路、壮大之路、成功之路、生命之路。

在探索中创新 在创新中发展

中共四川泸州市委常委、市总工会主席 喻双

          近年来,四川省泸州市总工会以中国特色社会主义理论体系为指导,自觉服从服务于改革发展大局,在探索中创新,在创新中发展,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,推动工会工作不断迈上新台阶。

          始终坚持工会工作的正确政治方向。我们着重从四个方面下功夫。一是强化理论武装。先后举办培训班 20余期,组织全市7000多名工会干部学习党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神。二是强化党的领导。通过我们的积极努力,市委形成了定期研究解决工会工作重大问题的机制,先后两次出台了加强工会工作的意见,把工会建设纳入党的建设总体目标,统一规划、部署、检查和考核。三是强化团结统一。加强新时期企业职工队伍的思想政治工作,坚决纠正工会组织建设中的非法行为,维护了职工队伍、工会组织的团结统一。四是强化自身建设。市总工会和7个区县总工会主席全部由同级党委常委担任,市直机关、事业单位、乡镇和国有企业工会主席按同级党政副职配备,工会自身建设得到全面加强。

         充分发挥工人阶级的主力军作用。我们着重从三个方面强素质,促就业。一是让标杆树起来。大力开展十万职工岗位练兵技术比武、十万职工技术培训技能登高、十万职工节能减排活动,培养和命名了一批销售明星技能王首席员工等。二是让技能强起来。充分发挥工会和重点企业的人才、设备、阵地优势,重点加强对零就业家庭4050”人员以及农民工等就业困难群体的培训。三是让岗位多起来。今年,针对国际金融危机影响造成大量农民工提前返乡现状,加强与东部劳动力需求地区的对接工作,组织举办招聘活动43次。帮助困难职工实现就业2112人次,帮助农民工转移输出15000余人。

        着力扩大工会组织覆盖面。一是依托社区工会,主动帮助1.6万名下岗职工办理接转和入会手续,实现了工会组织对失业职工的覆盖。二是先后建立了煤炭、机械、建筑等15个行业工会,实现了工会组织的行业覆盖。三是建立区域工会、市场工会、一条街工会等,实现了工会组织的区域覆盖。四是在全市1679个村建立了工会,建会率达到了100%,实现了工会组织对农村和农民工的覆盖。

        积极探索符合现代企业特点的工会维权机制。我们在四个方面进行了有益探索。一是建立基层工会法律顾问委派制度。首批选聘了10名知名律师担任50个基层工会的法律顾问。二是建立劳动保护三方协商机制。三是建立区域性、行业性职代会,为小型非公企业职工维护合法权益提供了组织保证。四是建立工会干部权益保障机制。设立了泸州市基层工会干部权益保障专项资金

         切实加大困难职工帮扶力度。我们认真抓好六个一工程,即建好市、区(县)困难职工帮扶中心,把帮扶网络体系延伸到了105个乡镇(街道)、181个社区;建立社区帮扶工作者队伍,将基层帮扶工作者纳入政府公益性岗位管理,由工会、财政划拨专项资金,对基层帮扶工作者实行定额补贴;开通了24小时职工求助热线;由市总工会牵头,在茜草工业区旁修建了1000套经济适用住房,让企业困难职工告别了居住几十年的干打垒房子;争取市政府的大力支持,对茜草老工业区破损道路实施改造,彻底改变了上万名职工群众出行难的问题;向工会会员发放了就医、购物、培训、读书等优惠卡,仅就医卡就让40余万职工群众在定点医院享受10%—40%的医疗优惠。六个一工程已成为党委、政府联系职工的桥梁,使工会工作更加贴近时代,更加贴近基层,更加贴近职工。

 

 上一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(八)
 下一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(六)
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学