您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(六)       
坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(六)
[ 作者:工会    来源自:中工网    点击数:1222    更新时间:2009/6/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

为推动新形势下党的工运事业不断发展奠定坚实的思想理论基础
——坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会发言

 

20090531

依靠职工办国企 办好国企为职工

山西潞安(矿业)集团公司总经理 李晋平

        山西潞安集团公司的前身是潞安矿务局,曾以艰苦奋斗、勤俭办矿的石圪节矿风闻名全国,是我国第一个煤炭工业现代化矿区。20008月,企业整体改制为山西潞安矿业集团公司。集团改制以来,主要经济指标大幅攀升,企业快速做强做大。取得好成绩的根本原因在于,我们始终不渝地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,始终把企业发展后劲是否增强了,职工生活质量是否提高了作为检验企业发展战略成败的根本标准,依靠职工办国企,办好国企为职工,切实支持工会组织的工作,切实维护了职工的企业主体地位,充分发挥了职工的主力军作用。

        一、切实依靠广大职工办企业

        全面落实职代会职权。企业改制后,我们特别规定:凡属企业重大决策、涉及职工切身利益的重大事项等,在专家论证、董事会决策的基础上,必须获得职代会或职代会联席会议表决通过;创新会议形式,把行政工作报告的会上讨论变为会前讨论,变职工代表讨论为全员参与。报告的起草过程,变成了每名职工充分参与决策的过程,变成了集中民智、汇聚民力、反映民意、凝聚民心的过程。比如,在跨疆域整合资源上,由于充分集中了全体职工的智慧,集团上下齐心协力,用3个月的时间,就增资扩股重组了具有50年发展历史的新疆哈密煤业集团,由此带来240亿吨煤炭储量,为打造百年潞安奠定了坚实基础。

         不断探索深化民主管理。我们将价值规律引入企业内部管理,在全公司实施了市场化运作,把干多干少、用多用少、挣多挣少的权利交给了职工,广大职工参与到了企业生产经营管理的全过程,实现了企务公开和源头防腐。

         多年来,我们的体会是:不能充分发挥职代会和工会作用的企业领导是不合格的领导。

         二、全力实现企业与职工共同成长

         着力培育企业精神。在继承艰苦创业、勤俭办矿石圪节矿风的基础上,培育了与天为党,勇争第一的企业精神,孕育了方方面面争第一的企业文化,使企业在方方面面走在了全国同行业前列。比如,建成了国内第一个数字化矿井,打造了全国第一个高炉喷吹煤基地,等等,有力促进了企业的战略发展。

        着力提升第一资源。人才是企业战略发展的第一资源,要保值,更要升值。2003年以来,我们连续6年选派优秀中青年干部到清华大学培训学习。着力增强职工技能,特别是实施了首席技师制首席技师年收入最高达到20万元,营造了高技能就是高收入的浓厚氛围。目前,企业高级技能人才占到生产技能岗位人员的一半。

         三、切实做到让职工体面劳动幸福生活

        真诚保障职工生命安全。安全是煤矿工人最大的福利。改制到现在,潞安百万吨死亡率为0.035,其中,200220032006年和2008年都实现了事故为零,井下员工没有新增一例矽肺病,赢得全国安康杯竞赛九连冠

        真情关心井下职工。在给予最高档级工资的基础上,在井下津贴、班中餐等方面,都按照国家最高标准执行;开展了两塘一舍星级达标活动,每年对井下所有职工免费体检一次,实施了职工带薪休假办法,推出了班组长带薪、带亲休假制度等。

        真心增进职工福祉。专门组建了益民福利公司,矿工子女当中的残疾人全部安置就业,被国家民政部作为典范在全国推广。

        全心全意依靠职工办企业是中国特色,更是发展优势。我们将以此次会议为契机,更加坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步推动企业实现更好更快的发展。

发挥工会大学校作用 建设高素质职工队伍

中国石化胜利石油管理局党委副书记、工会主席 李忠华

         胜利油田是国有特大型石油勘探开采企业。近年来,油田工会在党委的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,在提高职工素质中自觉发挥大学校大熔炉作用,推动了企业科学发展、创新发展、和谐发展。

         一、弘扬石油工人核心价值观,激发广大职工工人伟大、劳动光荣的自豪感和使命感

         建设高素质职工队伍,必须把企业职工价值观的持续建设放在首位。面对当今社会多层次、多元化的精神追求和价值取向,我们坚持发挥工会大学校作用,在职工群众中深入开展讲工人伟大、劳动光荣,讲优良传统、胜利精神活动,以两讲鼓舞士气,凝聚队伍,弘扬正气。通过油田近万名劳动模范、老石油和岗位能手的传帮带,特别是亲历亲为的影响、带动和辐射,确立风向标,把握目标位。通过工人先锋号、群众性文明班组和岗位的创建活动,把两讲的思想内涵融汇到基层管理、岗位管理体系标准和日常工作中,渗透到广大职工的职业操守和价值理念中。

         二、营造技术创新的时代风尚,确立咱们工人有技术才能更有力量的理念和追求

         2003年,全国劳动模范、胜利油田首席技能大师陈景世在中南海向胡锦涛总书记汇报时,讲到咱们工人有技术才能更有力量的自身体会时,得到了总书记的充分肯定和高度评价。我们在广大职工中持久深入地开展以此为主题的触及灵魂、化至实践的大讨论活动,引导职工在有技术的通途上,达到更有力量的人生追求,为企业发展再立新功。

         大讨论活动,不仅使有技术才更有力量的理念在广大职工中生根发芽、开花结果,更促进了油田队伍建设水平的全面提升。油田各级管理层大力加强人才培训,大力加强技术攻关,大力加强装备与工艺的改造,有力提升了企业的综合发展能力。目前,油田主要生产单位90%以上的基层队都有培训室、职工书屋,96.5%的职工通过了各类技术技能考试和鉴定。

         三、搭舞台、拓空间,构建人才成长的绿色通道

        近年来,胜利油田不断加强经营管理、专业技术、技能操作三支人才队伍建设,为优秀人才建舞台,搭阶梯,拓展成长空间。对经营管理人才全面推行公开竞聘;对专业技术人才,建立了从首席高级专家、高级专家到主任师、主管师的岗位序列;对技能操作人才,设置了首席技能大师、技能大师、首席技师等岗位序列,不拘一格选人用人,营造了尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。

        各级工会积极为职工搭建施展才华的平台,每年都举办不同工种的技术比武,层层选拔,逐级表彰;为发扬中华技能大奖获得者、铁人式的好工人王为民同志的精神,设立了为民技术创新奖,作为岗位工人的最高奖项。近三年,油田职工完成创新课题1.1万项,创造价值5.3亿元。目前,油田共培养各类高中级技能人才6万多人,高级技师、技师3600余人,有3人荣获中华技能大奖。

        如今,胜利油田的队伍已从东部走向西部、从陆地走向海洋、从国内走向国外,工人伟大、劳动光荣的主旋律、咱们工人有技术才能更有力量的号角声震海内外。着力打造学习型、知识型、创新型职工队伍的胜利人,正在为百年创新、百年胜利的美好愿景展开二次创业。

 

 

 上一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(七)
 下一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(五)
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学