您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(四)       
坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(四)
[ 作者:工会    来源自:中工网    点击数:2552    更新时间:2009/6/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

为推动新形势下党的工运事业不断发展奠定坚实的思想理论基础
---坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会发言

 

20090531

 


继续探索和拓展中国特色社会主义工会发展道路

中共中央党校常务副校长 李景田

        在当代中国,坚持中国特色社会主义道路就是真正坚持社会主义。不断丰富发展中国特色社会主义道路,这是我们党的神圣使命。

        一、道路问题至关重要。

         民主革命时期,我们党经过长期曲折的探索,最后才在毛泽东同志的领导下找到了一条具有中国特色的革命道路,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。进入社会主义时期以后,我们党又进行了马克思主义与中国实际的第二次结合。

         以党的十一届三中全会为转折点,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,带领全党全国各族人民开创了中国特色社会主义道路,其间,我党先后创立了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等重大战略思想,中国特色社会主义道路不断地完善和发展。

        党的十七大对中国特色社会主义道路做了包括一个中心、两个基本点的基本路线,中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设四位一体的总体布局,富强民主文明和谐的发展目标的全面概括。中国特色社会主义道路,是一条引领当代中国发展进步的胜利之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

         二、中国特色社会主义总道路与具体道路。

         中国特色社会主义道路有总道路和具体道路之分。胡锦涛总书记指出,中国特色社会主义道路是由诸多具体道路构成的我国发展的总道路这些具体道路,都需要我们在新的实践中继续探索和发展,从而不断丰富和发展中国特色社会主义道路这条我国发展的总道路

         中国特色社会主义总道路规定了建设中国特色社会主义的总目标、大方向和基本路径,具有决定全局的指导意义;中国特色社会主义具体道路则是具体目标、具体方向和具体路径。一方面,要科学认识,全面把握和始终坚持中国特色社会主义的总道路,决不能离开总道路去探索、认识中国特色社会主义的具体道路;另一方面,要通过积极探索和创新来丰富具体道路的内涵和形式,从而不断丰富和发展中国特色社会主义道路这条我国发展的总道路。

         三、继续探索和拓展中国特色社会主义工会发展道路。

        中国特色社会主义工会发展道路,是中国特色社会主义总道路中的具体道路,需要在新的实践中不断地深化和拓展。

        首先,中国特色社会主义工会发展道路,是经过长期探索,在改革开放新时期开创的我国工会发展的惟一正确的道路。民主革命时期,在党的领导下,我国工会开辟了中国特色工会的革命发展道路;进入社会主义时期以后,在党的领导下,我国工会又开始对自身建设和发展道路进行探索;党的十一届三中全会之后,在党的领导下,在新的实践和认识的基础上,我国工会又开创了中国特色社会主义工会发展道路,强有力地推动了新时期工会事业的新发展。

        第二,中国特色社会主义工会发展道路,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色,是马克思主义工会理论在当代中国的新发展。

        19世纪40年代,无产阶级革命导师马克思、恩格斯,围绕工人解放的主题,创立了科学社会主义,揭示了工人阶级解放斗争的规律,为工会组织和工人运动的健康发展指明了前进的方向。

        在列宁的领导下,俄国布尔什维克党和人民形成了丰富的社会主义工会思想,包括:社会主义条件下工会存在的基础和条件的理论;工会是党联系群众的纽带和桥梁,是无产阶级专政的基础和支柱,是共产主义的学校的思想;工会是工人阶级的群众组织,承担着维护无产阶级国家整体利益和广大工人群众的具体利益职能的思想等等,对于今天继续深化和拓展中国特色社会主义工会发展道路具有重要启示作用。

         党的十一届三中全会之后,中国共产党把马克思主义工会理论与中国工会运动相结合,领导我国工人阶级坚定不移地走出一条适应时代要求、符合中国国情、体现工会性质的中国特色社会主义工会发展道路。

         第三,中国特色社会主义工会发展道路,回答了新时期建设什么样的工会、怎样建设工会的基本问题。

        改革开放以来,几届党中央领导集体都非常重视新时期的工会建设和发展,提出一系列重要指示。各级工会组织和广大工会干部在实践中不断解放思想、开拓探索,在工会建设方面形成了一系列重要的理论和实践成果。20057月通过的《关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的决议》,对中国特色社会主义工会发展道路的指导思想、政治保证、根本任务、职能作用、组织体制、对外交往、内在动力等作出全面概括,初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家建设什么样的工会和怎样建设工会等一系列基本问题。

        实践无止境,认识也无止境。全面建设小康社会新的伟大实践,要求我们以中国特色社会主义理论体系为指导,在应对新情况、研究新课题中,进一步解放思想,开拓进取,改革开放,科学发展,从而使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。

时代的要求 历史的必然

中共中央组织部副部长、中央党史研究室主任 欧阳淞

        党中央历来高度重视工人阶级和工会工作。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出一系列关于工人阶级和工会工作的重大理论观点和方针政策,系统阐述了新时期工人阶级和工会的历史地位,深刻揭示了中国特色社会主义工会发展道路的精神实质、基本内涵和基本要求,为中国特色社会主义工会发展指明了方向。下面,我结合党史研究工作,谈谈对中国特色社会主义工会发展道路的一些初步认识。

        一、中国特色社会主义工会发展道路,是总结中国工会80多年历史经验得出的必然结论。

        中国工会是党领导的工人阶级的群众组织。从19255月正式宣告成立以来,中华全国总工会及其领导的各级工会组织,就始终在党的坚强领导下,动员组织工人阶级和广大劳动群众,英勇奋斗,顽强拼搏,为完成党在各个历史时期的伟大任务,作出了重大贡献。

         80多年特别是改革开放30多年的辉煌历程中,中国工会走出了一条把马克思主义工运理论与中国工会实践相结合、符合中国国情、体现工会事业发展内在规律的中国特色社会主义工会发展道路。在这一历史进程中,中国工会不断发展壮大,成为世界上会员人数最多、组织规模最大、发挥作用最好的工会组织。历史证明,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,建设中国特色社会主义工会,是中国工会发展的历史必然。

         二、中国特色社会主义工会发展道路,体现了时代对工会事业发展的必然要求。

         全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,以及我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,经济关系和劳动关系日趋复杂,职工思想观念发生的深刻变化,都对工会工作提出了新的更高要求。

         在党的领导下,中国工会高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握全面建设小康社会这个当代中国工运的主题,不断推进理论创新、体制创新和工作创新:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地接受党的领导,使工会事业始终沿着正确的政治方向发展;自觉围绕党和国家工作中心,着力提高工人阶级整体素质,发挥了工人阶级的主力军作用,壮大了工人阶级队伍;提出并认真贯彻组织起来、切实维权的工作方针,坚持以职工为本、主动依法科学维权,不断扩大工会工作覆盖面,有力地维护了包括农民工在内的广大职工权益和职工队伍的稳定,推动了科学发展,促进了社会和谐;坚持维护工人阶级团结和工会组织统一,不断增强工会组织凝聚力,坚持独立自主地开展工会对外交往,扩大了中国工会的国际影响;坚持以改革创新精神不断加强工会组织自身建设,推动了工会工作开创新局面。

        这一系列理论成果和实践成果,归结起来,就是必须坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,建设中国特色社会主义工会。这是工会事业适应国内外形势新变化、体现时代发展新要求的必由之路,是顺应广大职工新期待、把中国工会事业不断推向前进的必然要求。

         三、中国特色社会主义工会发展道路,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。

        200810月,胡锦涛总书记明确指出:中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。学习领会胡锦涛总书记这一重要论断,我理解,这首先是由工人阶级的历史地位和作用决定的。工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是我们国家当之无愧的领导阶级,是全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的主力军。

        其次,是由中国工人运动事业的历史地位和作用决定的。党领导的工运事业始终同党的事业紧密相关,中国工运的主题始终与党的历史使命高度一致。在新世纪新阶段,坚定不移地走中国特色社会主义道路,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,是我们党崇高的历史使命,也必然是中国工人运动的主题,反映了工人阶级的根本利益和要求。坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,事关党的事业发展全局,事关工人阶级根本利益,事关中国工会前途命运。

        第三,是由中国工会的历史地位和作用决定的。中国工会作为党领导的工人阶级的群众组织,是我们党联系职工群众的桥梁和纽带,是我国国家政权的重要社会支柱,是职工合法权益的代表者和维护者,是推动中国特色社会主义事业发展的重要社会力量。胡锦涛总书记这一重要论断,充分肯定了坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路的地位和重要意义,鲜明地回答了在中国特色社会主义条件下走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会的重大课题,为工会事业发展进一步指明了前进方向。在党中央的坚强领导下,中国特色社会主义工会发展道路必定越走越宽广,中国特色社会主义工会事业必定创造更加辉煌的明天。

共同推进职工权益保障与和谐劳动关系建设

中共中央组织部副部长、人力资源和社会保障部部长 尹蔚民

        “坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会,对于我们加深对中国特色社会主义工会发展道路的理解,在建设中国特色社会主义伟大事业中更好地发挥工会的优势和作用,具有十分重要的意义。下面,我结合人力资源社会保障工作,就发挥工会组织作用、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系谈几点体会。

        一、工会组织对维护职工合法权益和构建和谐劳动关系具有不可替代的重要作用。

        工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是职工群众合法权益的代表者和维护者。建国以来,特别是改革开放以来,中国工会经过不断的探索实践,已经走出了一条符合中国特色社会主义的发展道路。在维护职工合法权益和构建和谐劳动关系方面,工会组织通过协商、签订集体合同等形式,把职工的意愿和工会的主张变成各方的广泛共识,密切了政府与职工群众的联系,维护了职工的合法权益,最大限度地调动了广大职工的积极性、主动性、创造性。

        实践证明,中国工会已经成为市场经济条件下维护职工合法权益、构建和谐劳动关系不可或缺的重要力量。维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,既是各级政府人力资源社会保障部门的重要职责,也是各级工会组织的重要任务,是工会发挥作用的重要体现。从根本上讲,我们与工会工作的出发点和落脚点是一致的,都是致力于实现好、维护好、发展好广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题。

         二、工会组织在维护职工合法权益和构建和谐劳动关系中作出了重要贡献。

         改革开放以来,各级工会组织在人力资源社会保障领域做了大量卓有成效的工作,为维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、促进社会和谐稳定作出了重要贡献,在参与和支持促进就业工作、维护职工劳动收入和社会保障权益工作、劳动争议处理工作、劳动保障监察执法工作、推进协调劳动关系三方机制建设等方面发挥了很好的作用,有力地促进了我国劳动关系的总体和谐稳定,取得了良好的社会效果。

        三、加强协调配合,共同推进职工权益保障与和谐劳动关系建设工作。

       在中国特色社会主义现代化建设进程中,特别是在当前国际金融危机对我国实体经济和劳动就业的影响持续深化和蔓延的形势下,做好人力资源社会保障工作,切实维护职工合法权益,努力构建和谐劳动关系,是一项使命光荣、责任重大的艰巨任务。各级人力资源社会保障部门将认真贯彻党中央、国务院的部署,进一步加强与各级工会组织的协调配合,认真落实中央关于保障和改善民生的各项政策措施,共同推进职工权益保障与和谐劳动关系建设工作深入开展。

        一是认真落实就业促进法和各项促进就业的政策措施,全方位做好促进就业工作。我们将积极发挥就业工作联席会议的作用,与全国总工会等联席会议成员单位一起,认真落实国务院及有关部门出台的应对国际金融危机、稳定和扩大就业的一系列政策措施,广开就业门路,重点做好高校毕业生、农民工和城镇困难人员的就业工作,努力保持就业局势的稳定。

        二是稳步推进劳动合同法的贯彻落实,加强劳动合同和集体合同制度建设。我们将与全国总工会、中国企业联合会认真研究分析当前经济形势变化对劳动关系的影响,积极采取措施解决劳动合同法贯彻落实中出现的新问题;全面推进集体合同制度彩虹计划,逐步将集体合同制度基本覆盖各类企业。

        三是加强社会保障制度建设,推进企业工资收入分配制度改革。我们将在各级工会组织的配合支持下,抓紧建立健全各项社会保险制度,对城乡各类居民的社会保障需求作出制度安排,使广大人民群众分享改革发展的成果;抓紧探索建立职工工资正常增长机制和支付保障机制,研究制定中央企业负责人薪酬管理办法,加强对市场工资价位的指导和企业工资发放工作的监督检查。

        四是进一步加强三方机制建设,深入开展和谐劳动关系创建活动。我们将积极推动三方机制向乡镇、街道、社区延伸,及时协调解决基层的劳动关系问题;将创建活动作为构建和谐劳动关系的重要抓手,依托三方机制深入推进创建和谐劳动关系企业和工业园区活动,增强创建活动的实效性。

        五是加大劳动争议处理和劳动监察工作力度,加强对劳动者合法权益的维护。我们将指导各地认真贯彻实施劳动争议调解仲裁法,积极发挥各级工会组织作用,共同研究解决劳动争议重大问题;进一步加强监察执法能力建设,加强对侵犯职工权益重大案件的查处和突出问题的专项治理工作,切实维护职工群众的合法权益;加强劳动争议调解仲裁队伍和劳动监察队伍能力建设,继续聘任工会兼职调解员、仲裁员和法律监督员,共同推进劳动保障法律法规的贯彻落实。

 上一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(五)
 下一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(三)
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学