您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(一)       
坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(一)
[ 作者:工会    来源自:中工网    点击数:16785    更新时间:2009/6/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

为推动新形势下党的工运事业不断发展奠定坚实的思想理论基础
--坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会发言

 

20090531

 


关于做好新形势下工会工作的思考

中国社会科学院副院长 高全立

        20081021,胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时发表了重要讲话,高度评价了我国工人阶级和工会组织的地位和作用,对在新形势下更好地发挥工人阶级和工会组织的作用提出了新要求。深入贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神,需要特别注意以下几个问题。

        一、坚持党的领导,着力把党对工会的领导落到实处。

        首先,要加强宣传工作,使工会自觉接受党的领导深入人心。事实表明,没有中国共产党领导,就没有中国工人阶级的前途,就没有中国工会的前途。自觉接受党的领导,这是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的关键。各级工会组织要把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导更加紧密地结合起来。

        其次,要建立健全党组织对工会组织领导的体制机制。实现党组织对工会组织的领导,需要有良好的体制机制保障。基层工会负责人要与基层党组织保持体制机制上的密切关系,切实接受基层党组织的领导。同时,基层党组织要重视工会工作,为工会组织提供有效的领导,并在具体工作中给予科学引导。

        此外,要进一步大力推进民营企业、外资企业的党组织建设和工会组织建设工作。非公有制企业是否有党组织,直接关系到党的工作覆盖面,关系到工会开拓创新,关系到企业健康发展。在民营企业和外资企业,党的建设和工会建设力求同步进行,以党的建设带动工会建设。

        二、坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,着力把科学发展观落到实处。

       一是必须坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际相结合。面对新形势、新任务、新问题,我们要自觉运用马克思主义中国化最新成果,认真研究,深入思考,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,紧密结合工人阶级的变化发展,紧密结合新的时代条件,在丰富实践的基础上勇于探索,在科学认识的前提下大胆创新,不断深化对工人运动规律的认识,努力开拓马克思主义工运理论的新境界,永葆工会工作的生机和活力。

       二是必须坚持以人为本的核心原则。生产力是社会发展的根本动力,人是生产力中的决定因素。科学发展观核心是以人为本,以人为本的实质就是以人民群众为本,坚持工人阶级和劳动群众在建设中国特色社会主义事业中的主体地位,把实现工人阶级和劳动群众的根本利益作为建设中国特色社会主义事业的出发点和落脚点,这样才能充分调动亿万职工的生产积极性和创造性,实现科学发展、和谐发展、和平发展。

        三是必须坚持培养战略思维和战略眼光。贯彻落实科学发展观,决不能单纯以GDP为本,也不能以资为本。我国是人民当家作主的社会主义国家,对那些侵犯职工合法权益的突出问题必须坚决纠正。

        三、坚持组织起来、切实维权的方针,着力把维护广大职工的合法权益落到实处。

    一是努力抓好安全生产,保证广大职工的安全工作环境。工会作为工人阶级的群众组织,一定要把保障职工的生命安全放在最重要的位置。二是努力促进企事业单位合理提高职工劳动报酬。各级工会要积极推动工资政策的落实,缩小不合理的收入差距,关注工人阶级中低收入群体的利益,提高他们的生活水平和社会地位。三是努力解决弱势群体和困难职工面临的突出问题。各级工会组织要特别关注弱势群体和困难职工,着力解决他们面临的突出问题,使他们切实感受到党的关怀和温暖,感受到工会组织的实际作用,从而树立工会组织在广大职工群众中的威望,提高工会组织的凝聚力。

        四、坚持不断完善基层民主制度,把职工群众的民主权利落到实处。

       首先,要切实提高对民主管理和民主监督的认识。人民民主是社会主义的生命。我们要坚持党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,不断完善广大职工群众参与国家事务管理和企事业民主管理的制度,确保广大职工能够以主人翁的姿态参与企事业单位民主管理和民主监督,激发广大职工投身改革发展的热情,充分发挥工人阶级在夺取全面建设小康社会新胜利中的主力军作用。

       其次,要努力推进以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度建设,认真总结公有制企事业单位职工代表大会制度实行过程中的好做法,并以公有制企事业单位职工代表大会制度的普遍实行带动非公有制单位建立健全职工代表大会制度。

        最后,要建立健全工会代表职工参与企事业民主管理和民主决策的体制机制。各类企事业单位都要建立健全工会参与单位民主管理和民主决策的体制机制,特别要努力推进非公有制企业的民主制度建设,要努力完善和认真执行工会组织的各项民主制度,尊重会员主体地位,保障会员民主权利,以健全工会民主促进人民民主。

努力开创工会工作的新局面

内蒙古自治区党委副书记、自治区常务副主席 任亚平

         结合内蒙古工会工作实际,就坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,谈几点认识和体会。

         一、必须坚持用中国特色社会主义理论体系指导工会工作。

        中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。改革开放以来,中国工会高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,把工会工作纳入中国特色社会主义事业全局中去思考、谋划和部署,坚持把按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合,把维护职工具体利益同维护全国人民根本利益紧密结合,把服务职工、维护职工合法权益同组织职工、教育引导职工紧密结合,创造性地提出了组织起来、切实维权的工会工作方针,提出了以职工为本,主动依法科学维权的中国特色社会主义工会维权观,提出了促进企业发展、维护职工权益的企业工会工作原则等一系列重大理论观点,在实践中不断探索和回答了建设什么样的工会、怎样建设工会等根本问题,有力地推动了中国工运事业的创新发展。

        二、必须坚持以科学发展观统领工会工作。

        科学发展是发展中国特色社会主义的基本要求。坚持以科学发展观统领工会工作,要求我们必须牢牢把握第一要义是发展的思想,把推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实作为工会工作的首要任务,紧紧围绕促进经济社会又好又快发展,努力把各族职工群众的意志、智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的伟大实践上来;必须牢固树立以人为本的理念,坚持把满足人的需求、促进人的全面发展作为工会工作的第一要求,尊重职工主体地位,维护职工权益,促进职工全面发展,切实把广大职工群众的经济、政治、文化、社会权益实现好、维护好、发展好,把广大职工群众的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好;必须准确把握全面协调可持续的基本要求,树立全局观念、长远眼光和服务思想,始终把服务大局、服务基层、服务职工作为工会工作的根本宗旨,积极探索和把握工会工作发展基本规律,着力建立健全工会工作长效机制,不断提高运用科学发展观分析问题、指导工作、推动实践的本领;必须始终坚持统筹兼顾的根本方法,正确处理发展与维权的辩证关系,把发展和谐劳动关系、维护职工权益放在更加突出位置,切实做到维权工作与推动科学发展相统一、与促进社会和谐相一致、与改善和保障民生相协调,坚持以维权促发展、以维权促和谐,全面提升工会工作的整体水平。

        三、必须紧紧围绕两个共同的民族工作主题推进工会工作。

       各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。党的十六大以来,内蒙古党委牢固树立发展是解决民族地区一切问题的关键的思想,紧紧围绕两个共同的民族工作主题推进工会工作,充分发挥工人阶级在推动科学发展、促进边疆和谐安宁中的先锋模范作用,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

        在当前应对国际金融危机影响的新形势下,自治区党委要求全区各级工会紧紧围绕全党和全区工作大局,深入开展同舟共济保增长、建功立业促发展等活动,组织动员全区各族职工为保增长、保民生、保稳定贡献力量;坚持用社会主义核心价值体系引领职工,用新知识、新技能武装职工,着力提高职工队伍思想道德素质和科学文化素质;大力加强利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等机制建设,切实保障职工群众合法权益,着力构建社会主义和谐劳动关系,努力走出一条各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展、共建和谐社会、共享改革成果的科学发展之路。

         四、必须以改革创新精神加强党对工会工作的领导。

        胡锦涛总书记强调,要加强和改善党对工会工作的领导,支持工会创造性地开展工作,认真研究和及时解决工会工作中的重大问题,把更多资源和手段赋予工会组织,为工会工作提供更好的环境和条件。这充分体现了党中央对工会工作的高度重视。近年来,自治区党委认真贯彻落实中央的决策部署,切实加强对工会工作的领导,专门召开全区工会工作会议,制定下发了《关于进一步加强工会工作的意见》,提出了一系列具体意见和措施,切实发挥工会在管理国家和社会事务中的民主参与和民主监督作用。

        在新的形势和任务面前,党委和政府应继续坚持以改革创新精神加强对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,关心工会干部成长,及时研究解决工会工作中带有方向性、原则性和全局性的重大问题,更加注重发挥工会组织的特点和优势,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办,为工会事业发展创造更为广阔的空间、提供更加有力的支持。

全心全意依靠工人阶级 落实广大职工主人翁地位

陕西省副省长 吴登昌

        在新形势下,认真落实党的全心全意依靠工人阶级方针,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,落实广大职工主人翁地位,对于始终保持党和政府同工人阶级的血肉联系有着十分重要的意义。

        一、新形势下更要坚持全心全意依靠工人阶级。

        工人阶级是党的阶级基础和我国的领导阶级。党的性质和社会主义国家的性质决定了工人阶级的领导地位。以胡锦涛同志为总书记的党中央明确指出,工人阶级作为国家领导阶级的地位不能动摇,作为改革开放和社会主义现代化建设主力军的作用不能削弱,全心全意依靠工人阶级的根本指导方针不能改变。这是一个十分重大的政治原则问题,在任何时期、任何情况下都不能有丝毫动摇。

        工人阶级是建设中国特色社会主义事业的主力军。工人阶级作为社会化大生产的产物,其自身的命运、前途与社会主义现代化建设的进程息息相关。全面建设小康社会,为工人阶级发挥聪明才智、展现才华、建功立业提供了广阔舞台。随着越来越多的农民转变成为工人阶级的一分子,工人阶级队伍会不断发展壮大,在建设中国特色社会主义事业中的作用更加突出和重要。工人阶级作为先进生产力和生产关系的代表,始终是建设中国特色社会主义事业的主力军。

        工人阶级是维护社会稳定的中坚力量。社会安定有序,是实现科学发展的重要前提,是促进社会和谐的必然要求。去年下半年以来,随着国际金融危机对我国经济影响的日益加深,保增长、保稳定愈发显得重要。工人阶级应坚持和发扬识大体、顾大局的优良传统,正确认识和对待利益关系和利益格局的调整,在各级工会组织的引导下,自觉维护工人阶级队伍的团结统一,成为增进团结、维护稳定、促进和谐的中坚力量。

         二、新形势下全心全意依靠工人阶级的关键是要落实好工人阶级的各项权利。

        首先,要让职工群众参与社会事务管理,真正落实职工群众的主人翁地位。工人阶级是国家的领导阶级,必须充分享有管理国家和社会事务的权利。要保证职工代表在各级人大代表、政协委员中占到一定比例;在制定涉及职工群众切身利益的方针政策时,要认真听取职工群众的意见和建议。

        其次,工人阶级是各类企事业单位的主体,必须坚持完善以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,推进厂务公开和职工董事、监事制度。以陕西省为例,为推进职代会、厂务公开工作,做好国有企业改革、改制工作,省委省政府出台了多个文件,始终把广大职工的利益放在第一位。坚持破产不破生产力,破产不搞关门走人,切实解决困难职工的就业问题和社会保障问题。2006年到2008年底,共有118户列入国家政策性破产计划的企业平稳完成破产任务,涉及职工31.7万人。

        第三,要充分发挥工人阶级主力军作用,必须让职工群众充分享有经济社会发展成果。

        工人阶级是社会财富的主要创造者,也应当是经济社会发展成果的共同享有者。近年来,陕西省积极落实有关法规,及时调整企业工资指导线和最低工资标准,深入开展了创建劳动关系和谐企业和创建和谐工业园区活动,大力推进企业工资集体协商,确保职工收入随着企业效益提高而提高,职工生产生活条件随着经济发展不断改善。加大对困难职工的帮扶救助力度也是十分必要的。2005年以来,陕西省有72467名党政和企业领导干部结对帮扶了77496名困难职工。就业是民生之本,面对国际金融危机,陕西省组织企业开展了不裁员承诺活动,还对通过职工培训、轮班工作等办法而不减员的企业,给予社保补贴、岗位补贴和职业培训补贴。

        第四,要充分发挥工人阶级群众组织的作用。

        我们的政府是人民的政府,政府要把维护人民群众的利益放在首位。我们的工会组织不同于西方国家的工会,它是党领导的工人阶级的群众组织,在维护职工利益方面与政府是一致的。因此,政府要与工会在参与社会和企业管理方面加强合作,形成工作合力。

        一方面,各级政府要支持工会代表、组织职工参与国家法律、政策法规和有关规划的制定,支持工会参与企业民主管理。工会要及时把职工群众的意愿和要求反映给政府,同时要教育、引导广大职工遵守各项法规。另一方面,政府要在政策层面加大对工会工作的支持,充分发挥工会组织的作用。此外,政府要加大对工会工作财力物力上的支持。陕西省工会开展的一系列帮扶活动中,各级政府尽其所能投入了大量物力和财力,省财政2009年预算拨款中,用于交友帮扶资金、劳模困难补助、困难职工帮扶和县级困难职工帮扶配套资金就达1620万元。

         认真落实党的全心全意依靠工人阶级方针,落实广大职工主人翁地位,是中国特色社会主义理论体系的重要内涵,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的必然要求,开创政府和工会合作共赢的新局面也势在必行。

 上一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(二)
 下一篇文章: 开辟中国工运事业新境界(一)
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学