您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  开辟中国工运事业新境界(一)       
开辟中国工运事业新境界(一)
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:15957    更新时间:2009/6/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

    开辟中国工运事业新境界
——关于坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践综述

 

20090531

 


    一部历史,总是在曲折与飞跃的渐进过程中实现发展。

    一项事业,总是在理论与实践的良性互动中走向兴旺。

    在改革开放进入攻坚克难的深水区,在推进中国特色社会主义伟大事业面临前所未有的机遇和挑战的关键时期,站在新的历史起点上的中国工运事业,高高擎起了在新征程中劈波斩浪、勇往直前的旗帜——

    526于北京召开的坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国发表重要讲话,全面阐述了中国特色社会主义工会发展道路形成发展的时代背景、重大意义及其基本内涵、精神实质,进一步明确了努力使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广的坚定信念和目标任务。而近30位中央和国家机关有关部委、地方党委政府的领导同志及地方、产业工会和基层工会领导干部、理论界的专家学者和企业负责人的发言,也充分展示了新时期中国工运理论研究取得的丰硕成果,并从实践层面印证了坚持走这条道路的重大意义。

    坚实的理论基础,强大的思想动力,神圣的时代使命。踏上坚持走中国特色社会主义工会发展道路的伟大征程,中国工运事业必将走向更加广阔的天地、更加灿烂的辉煌!

    中国特色社会主义工会发展道路,是在中国特色社会主义理论体系的指导下,在推进改革开放和中国特色社会主义事业的伟大实践中形成的,适应时代要求、符合中国国情、体现工会性质

    2008年10月21,是一个令广大工会干部难忘的日子:

    这一天,胡锦涛总书记同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈并发表重要讲话。总书记不仅对工人阶级进一步发挥主力军作用提出了成为继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,成为推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模的新要求,而且在谈及工会工作时,强调要坚持走中国特色社会主义工会发展道路,把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来,把维护职工群众具体利益同维护全国人民根本利益紧密结合起来,把服务职工、维护职工合法权益同组织职工、教育引导职工紧密结合起来,不断提高为职工群众服务的能力和水平

    就在4天前的1017,习近平同志代表党中央在中国工会十五大上致的祝词中,强调中国工会在长期探索实践中形成的中国特色社会主义工会发展道路,是中国特色社会主义道路的重要组成部分,并要求各级工会组织坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义道路,使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。

    工会发展道路,事关党的工运事业的兴衰成败。

    作为党领导和开展中国工人运动的产物,中国工会从诞生之日起,就将自己的道路选择与党的事业紧紧联系在一起。在革命、建设和改革各个历史时期,中国工会始终为探索一条把马克思主义工运理论与中国工会运动相结合,适应时代要求、符合中国国情、体现工会性质的正确发展道路而不懈努力。

    特别是改革开放以来,面对社会主义市场经济体制逐步建立带来的经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以及由此给工会工作带来的领域、对象、内容、方式等的新变化,中国工会顺潮而动、迎难而上,在符合市场经济规律和体现工会性质的组织体制、运行机制、活动方式等方面开展了积极有益的探索,并以寻求新时期中国工会事业突破的大胆实践,推动着工会理论认识的不断发展。

    “作始也简,将毕也巨。在渐进的积累中,中国工会工作理论终于实现了历史性的飞跃,孕育出创新的硕果——

    200312月,全总十四届三次主席团(扩大)会议提出了组织起来、切实维权的工作方针;在20047月召开的全总十四届四次主席团(扩大)会议上,王兆国同志提出推动工会全局工作必须牢牢把握的十条主要原则。

    2005年4月25,王兆国同志代表党中央在庆祝全总成立80周年大会上的讲话中,首次提出要发扬光荣传统,不断开拓创新,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,并阐述了中国特色社会主义工会发展道路七个方面的基本内容。

    2005年7月4,全总十四届六次主席团(扩大)会议审议通过了《关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的决议》(以下简称《决议》),明确提出中国工会要立足国情会情,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

    《决议》的通过,意味着中国工会对改革开放和社会主义市场经济条件下工会工作特点和规律的认识达到了一个新高度,建设中国特色社会主义工会的路径由此更加清晰。

    任何理论体系,都是在实践中发展、创新、完善的。作为马克思主义工运理论和中国工会实践相结合的产物,中国特色社会主义工会发展道路有着与时俱进的开放品质。

    2005年通过《决议》后,王兆国同志于200612月在全总十四届十一次主席团(扩大)会议上,又提出要立足中国国情、适应时代发展,牢固树立以职工为本,主动依法科学维权的中国特色社会主义工会维权观,明确了新形势下中国工会维护什么、怎样维护的重大理论与实践问题。

    之后,随着正确认识我国劳动关系的性质,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,以及促进企业发展、维护职工权益的企业工会工作原则等的相继提出,建设中国特色社会主义工会的重大命题开始提出,中国工会与西方工会在工会的产生、性质、地位、职能、组织体制等方面的本质区别和显著不同得以进一步明确,中国特色社会主义工会理论体系也由此进一步完善。

    不懈的探索与实践,坚持走中国特色社会主义工会发展道路的重大意义日益显现——

    中国特色社会主义工会发展道路是在中国特色社会主义理论体系指导下形成和发展的,是党的历代领导集体关于工人阶级和工会工作指导思想的集中体现。

    中国特色社会主义工会发展道路是在推进中国特色社会主义伟大事业中形成和发展的,是对中国工会80多年、新中国成立60年特别是改革开放30年来中国工会实践创新的科学总结。

    中国特色社会主义工会发展道路是在我国对外开放不断扩大的背景下形成和发展的,是工会适应经济全球化、应对国际工运新变化的必然要求。

    不断的丰富和发展,中国特色社会主义工会发展道路的基本内涵更加充实——

    坚持自觉接受中国共产党的领导。只有这样,中国工人运动才能有自觉的统一的行动,工会工作才能始终坚持正确的政治方向,工运事业才能永葆生机活力。

    坚持以中国特色社会主义理论体系为指导。只有这样,中国工运事业才能着眼党和国家的工作全局,深入探索社会主义市场经济条件下工会工作的特点和规律,准确把握经济关系、劳动关系和职工队伍发展变化的新特点,在推进中国特色社会主义伟大事业中发挥更大的作用。

    坚持中国工会的社会主义性质。工人阶级作为国家的领导阶级,是建设中国特色社会主义的根本依靠力量。这从根本上决定了中国工会的社会主义性质,决定了中国工运事业的社会主义方向。

    坚持服从服务于党和国家工作大局。工人阶级的前途命运总是与党和国家的前途命运紧密联系在一起的。中国工会服务职工群众、维护职工合法权益,与服从服务党和国家工作大局在根本上是一致的。

    坚持维护职工群众的合法权益。工会是职工利益的代表者和维护者,在全面履行维护、建设、参与、教育等各项社会职能的同时,必须突出维护职能。这是工会的基本职责,也是工会存在和发展的必然要求。

    坚持不断发展工人阶级先进性。工人阶级作为推动先进生产力发展和促进社会全面进步的决定性力量的迸发,作为推进中国特色社会主义伟大事业的主力军作用的发挥,很大程度上取决于工人阶级的先进性。

    坚持维护工人阶级的团结和工会组织的统一。这是维护工人阶级利益和实现工人阶级使命的重要保障,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的重要原则,符合工人阶级的根本利益,符合工会工作的发展规律。

    坚持推动形成公正合理的国际工运新秩序。主动把工会国际工作纳入国家外交的总体部署之中,不断增进与世界各国工会和工人的友谊、合作与交流,不断推动发展相互尊重、平等交流、友好合作、民主团结的国际工会关系,也是中国特色社会主义工会发展道路的重要内容。

    综观中国特色社会主义工会发展道路,可以看到,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,核心是坚持中国共产党的领导,根本是坚持社会主义性质,关键是坚持维护职工合法权益。它切实体现了共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的统一,体现了时代要求与中国国情的统一,体现了工人阶级长远利益和当前利益的统一,是对走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会这一重大时代课题作出的创造性回答,

    正如中共中央党校常务副校长李景田在研讨会上发言说的,作为中国特色社会主义总道路中的具体道路,中国特色社会主义工会发展道路,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色,是马克思主义工会理论在当代中国的新发展,强有力地推动了新时期工会事业的新发展。

    作为历史经验的总结、时代要求的体现、方向模式的选择、指导原则的升华,中国特色社会主义工会发展道路绝非停留在纸面上的艰涩理论或政治口号,而是各级工会组织和广大工会干部实实在在的行动指南

    新华东街社区是山西阳泉市城区下辖的43个社区之一,整个辖区内只有9家企业、56户个体工商户,却全部加入了社区工会联合会,建会率和职工入会率均达到100%.社区工会干部不无自豪地说,我们虽是社区小工会,却要展现工会大作为

    新华东街社区工会,只是新时期工会组织建设巨变的缩影。截至20089月底,我国基层工会组织已发展到172.5万个,会员发展到2.12亿人,这是中国工会80多年历史上从未有过的。

    进入新世纪新阶段以来,置身经济体制转轨和社会转型的历史性变革时期,特别是面对党的十六大以来对推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,推动全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的战略部署,对发挥工人阶级的先进性、做好工会工作提出的新要求,中国工会一方面进一步解放思想,努力打开一扇又一扇观念的闸门,使马克思主义工运理论的精髓、使党中央关于工人阶级和工会工作的一系列指示精神,在深厚的工运领域孕育出蓬勃的理论新枝;一方面以理论创新为先导,不断推进体制创新和工作创新,以实际行动勾画出中国特色社会主义工会发展道路的美好蓝图。

    回望这些年中国工会工作的生动实践,不难发现,中国工运事业每一步发展都呼唤着理论创新,而工会工作理论每一次创新又都推动着工运事业进入一个新的天地。

    我们看到了一串串坚实的足迹:

    ——2004年10月11,中华全国总工会联合世界工联等国际和区域工会组织首次举办了“经济全球化与工会国际论坛,中共中央总书记、国家主席胡锦涛会见了出席经济全球化与工会国际论坛的代表,迄今,经济全球化与工会国际论坛已举办了五届,产生了广泛影响;

    ——200412月,全总十四届二次执委会通过《中华全国总工会关于进一步加强基层工会工作决定》;200512月,全总十四届三次执委审议通过了《中华全国总工会关于加强协调劳动关系、切实维护职工合法权益、推动构建社会主义和谐社会的决定》,之后几年里,全总又相继出台《企业工会工作条例》、《关于加强乡镇工会规范化建设的意见》和《企业工会主席合法权益保护暂行办法》等,工会基层组织建设有了制度保障;

    ——中国工会十四大以来,中国工会参与立法工作力度更大,仅全总就参与了60余项法律法规的制定与修改工作,其中重点参与的《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《公司法》、《企业破产法》、《职工带薪年休假条例》等十几部法律法规,无不与职工群众的切身利益息息相关;

    ——继天津市总工会于20021月率先建立困难职工帮扶中心以来,工会从此为困难职工和农民工办实事好事又增加一个有效载体,随着送温暖活动进一步做实,金秋助学活动的广泛开展,共同约定行动、全国工会千万农民工援助行动等的相继推出,中国工会不仅形成一批工会工作品牌,而且进一步在全社会叫响了职工有困难找工会农民工有困难、要维权找工会的口号;

    ——2005年底,中华全国总工会决定,在全国职工中开展当好主力军、建功十一五、和谐奔小康主题竞赛活动,并推出工人先锋号创建活动、我为节能减排作贡献竞赛活动,以及举办全国职工职业技能大赛、实施职工素质建设工程、深入开展创争活动、建立职工书屋等,职工科学文化素质和技术技能水平的提升有了更多的平台,工人阶级先进性不断发展;

    ……

   

 上一篇文章: 坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会(一)
 下一篇文章: 开辟中国工运事业新境界(二)
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学