您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  开辟中国工运事业新境界(二)       
开辟中国工运事业新境界(二)
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:18469    更新时间:2009/6/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

      开辟中国工运事业新境界
——关于坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践综述

 

20090531

 


    我们看到了一组组骄人的数字:

    ——2003年至2008年,仅各级职工技协组织开展的技术攻关、技术开发项目就达45.3万项,创经济效益407.90亿元;推广新技术35.83万项,创经济效益758.10亿元;

    ——截至目前,全国共建立各级三方机制10702个,共签订集体合同109.1万份,覆盖企事业183.4万家,覆盖职工1.4亿人;

    ——2003年至今,全总授予2848个先进集体全国五一劳动奖状、7763名先进个人全国五一劳动奖章;组织了5600名全国劳模和全国五一劳动奖章获得者到北戴河、青岛等13个地方休养;

    ——到目前为止,全国农民工工会会员已逾7000万人,全国各级工会协助政府解决拖欠农民工工资累计达433.2亿元;

    ——迄今,全国各级工会筹集送温暖资金达329.02亿元,累计走访慰问困难企业135.8万家,困难职工家庭8288.4万户,为困难职工提供了就业、生活、医疗和法律援助等方面帮助;

    ……

    更重要的是,理论创新带来实践大飞跃的同时,也生动印证了中国特色社会主义工会发展道路的科学性、指导性和针对性,从而进一步催发出思想的火花,推动着中国特色社会主义工会理论体系的不断丰富、发展和完善——

    “中国特色社会主义工会发展道路,是工会事业适应国内外形势新变化、体现时代发展新要求的必由之路,是顺应广大职工新期待、把中国工会事业不断推向前进的必然要求。中共中央组织部副部长、中央党史研究室主任欧阳淞说。

    “中国工会经过不断地探索实践,已经走出了一条符合中国特色社会主义的发展道路。这对于在建设中国特色社会主义伟大事业中更好地发挥工会的优势和作用,具有十分重要的意义。中共中央组织部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民说。

    “坚持走中国特色社会主义工会发展道路,可以更准确把握经济关系、劳动关系和职工队伍发展变化的特点,积极探索社会主义市场经济条件下工会工作的规律,更好地发挥工会组织的作用,进一步促进经济社会持续健康协调发展。中共中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任朱之鑫说。

    “坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,全心全意依靠工人阶级,充分发挥广大职工的创造活力,对于搞好国有企业,发展壮大国有经济,增强党的阶级基础,提高党的执政能力,都具有十分重大的意义。国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融说。

    “宣传中国特色社会主义工会发展道路,不能停留在或满足于报道一般性的工会新闻,不能局限于宣传一般性的工会工作,应当提升到加强党的执政地位的高度,融入到党的中心工作之中。人民日报社社长张研农说。

    “支持工会工作,必须不断加强和改善党对工会工作的领导,必须尊重工会工作的独立性和自主性,必须依法合规地推进工会工作,从而为工会更好地开展工作提供有效制度保障,创造良好的外部环境和社会氛围。上海市委副书记、市长韩正说。

    “坚持党对工会的领导,是建设中国特色社会主义工会不可动摇的政治原则。全面把握中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,最重要的就是把握自觉接受中国共产党的领导这个核心。求是杂志社社长李宝善说。

    “认真落实党的全心全意依靠工人阶级方针,落实广大职工主人翁地位,是中国特色社会主义理论体系的重要内涵,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的必然要求。陕西省副省长吴登昌说。

    ……

    当认识沿着实践、认识,再实践、再认识的轨迹逐步上升为理论创新的高度,当理论与实践在互动中逐渐步入良性循环的轨道,就能在已逝的过去中触摸到思想的光芒、真理的力量——

    作为历史经验的总结、时代要求的体现、方向模式的选择、指导原则的升华,中国特色社会主义工会发展道路,绝非停留在纸面上的艰涩理论或政治口号,它是各级工会组织和广大工会干部的信仰,是实实在在的行动指南,引领着中国工运事业不断开辟新境界。

    实践无止境,发展无止境。理论创新、工作创新未有穷期,坚持走中国特色社会主义工会发展道路、建设中国特色社会主义工会,我们还在路上

    短短一周时间,就组织全国15.6万家企业参与其中,提供空岗信息276万条,使近105万名求职者与用人单位达成就业意向……刚刚于521结束的2009‘民营企业招聘周活动可谓成果丰硕。而作为主办方之一,各地工会实施的千万农民工援助行动,以及与教育部门联合实施的困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,更是成为整个招聘周活动的亮点,赢得求职者和社会各方的高度关注和认同。

    而这,只是中国工会既服从服务党和国家大局,又切实履行维护职能的一个例证。

    今天,中国工运事业已经站在了新的历史起点上,面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。

    农民工、白领、社会主义建设者、入世、体面劳动、经济全球化、国际金融危机、国际工运新秩序……诸如此类的字眼,都无不提出时代的拷问:中国工会将如何应对?

    坚持走中国特色社会主义工会发展道路、建设中国特色社会主义工会,没有现成的模式可借鉴。回顾过去,展望未来,能做的,就是从历史中寻找必须遵循的规律。

    “坚持走中国特色社会主义工会发展道路,要注重处理好几个重大关系。在研讨会上,王兆国同志作出这样的论断——

    要处理好自觉接受党的领导与独立自主创造性地开展工作的关系。进一步增强接受党的领导的自觉性和坚定性,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

    要处理好争取政府支持与主动发挥作用的关系。在发展社会生产力,维护工人阶级和人民群众利益,巩固社会主义国家政权的目标上,政府与工会是完全一致的。

    要处理好促进企业发展与维护职工权益的关系。工会必须遵循促进企业发展、维护职工权益的原则,把企业与职工的利益有机统一起来。

    要处理好服务职工与依靠职工的关系。工会既要竭诚为职工群众服务,又要真心依靠职工群众办会,不断增强工会对职工群众的吸引力和凝聚力。

    要处理好学习借鉴国外工会有益经验与坚持中国工会特色的关系。做到借鉴而不接轨,交流而不融合,努力发挥自己的特点和优势。

    “王兆国同志的重要讲话,对中国特色社会主义工会发展道路的理论和实践作了全面系统的概括,回答了当前工会工作中很多重大的原则问题,具有鲜明的时代性和广泛的实践性。

    全总副主席、书记处第一书记孙春兰表示,王兆国同志继提出组织起来、切实维权的工会工作方针,以职工为本,主动依法科学维权的工会维权观,构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,促进企业发展、维护职工权益的企业工会工作原则等许多新思想新观点后,在研讨会上的讲话中又有许多新论述。比如上述关于五个关系的阐述,又如明确提出坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,核心是坚持中国共产党的领导,根本是坚持社会主义性质,关键是坚持维护职工合法权益,等等。这些都充分体现了新时期党中央对工会工作的新要求,进一步丰富了新世纪新阶段工人阶级和工会工作的理论,对于做好新形势下的工会工作具有很强的理论意义和现实意义。

    的确,理论的生命力,很大程度上取决于它能否成为一个时代的人们的价值取向乃至行为方式。

    ——“近年来,北京市工会在首都现代化建设中发挥了重要作用,是对坚持走中国特色社会主义工会发展道路的有力印证。北京市委常委、市总工会主席梁伟说,认真落实党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,北京工会结合首都实际,全面履行各项职能,突出维护职能,在开展群众性经济技术创新活动、推进首都职工素质建设工程、创新工会维权机制等方面形成自己的特色和工作亮点。

    ——“深刻理解中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,辽宁工会切实在推进工会干部理论武装、积极主动落实党对工会工作的领导、充分发挥职工群众的主体作用、着力在推动工会工作创新等方面下功夫,推动了工会工作不断创新发展。辽宁省委常委、省总工会主席王俊莲感慨道。

    ——“坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,才能更好地发挥工会的作用。江苏省人大常委会副主任、省总工会主席张艳说,江苏工会在调动职工群众积极性,维护职工最关心最现实的利益,保障职工在基层的民主政治权利,打造工会服务科学发展、和谐发展、率先发展的工作品牌等方面的实践,对中国特色社会主义工会发展道路作出了生动诠释。

    ——“坚持走中国特色社会主义工会发展道路,广东工会积极应对了国际金融危机。广东省人大常委会副主任、省总工会主席邓维龙说,通过开展同舟共济保增长、建功立业促发展竞赛活动和共同约定行动,加大对困难职工的帮扶力度等富有中国特色的举措,工会在应对国际金融危机给维护职工权益和构建和谐劳动关系带来的新冲击时更主动。

    ——“当前,工会工作的对象和任务发生了许多新变化,如工作对象增加,我们的干部、机构和人员力量显得不足;工作内容增加,我们的经验和办法一时难以适应等。甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席孙效东说,从理论与实践的结合上深刻认识、准确把握中国特色社会主义工会发展道路,则使我们进一步明确:立足于改革创新的时代精神,就要坚持搞好工会组织自身建设。

    ——“支持工会组织坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,可以促进企业和职工的共同发展。东风汽车公司党委书记、总经理徐平深有体会地说,多年来,东风公司无论企业怎样改制重组,都坚持重视和支持工会工作不动摇。实践证明,工会工作创新发展了,才能实现企业发展和职工利益的共赢。

    ——“就企业来说,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,关键要贯彻落实党的依靠方针。山西潞安(矿业)集团公司总经理李晋平说,潞安集团坚持把企业发展后劲是否增强了,职工生活质量是否提高了作为检验企业发展战略成败的根本标准,不仅做到让职工体面劳动幸福生活,企业也由此获得持续发展的活力。

    ——“中国特色社会主义工会发展道路是企业工会发展的必由之路,也是促进企业枝繁叶茂、基业长青的成功之路。中国电信上海公司党委副书记、工会主席陈鸿生说,走这条道路,可以充分发挥工会优势,更好地激发广大职工为企业发展贡献智慧和力量。

    ……

    实践无止境,发展无止境。理论创新、工作创新未有穷期,坚持走中国特色社会主义工会发展道路、建设中国特色社会主义工会,我们还在路上。

    至此,不由得想起这样两幕情景——

    21213日在北京召开的“2009‘经济全球化与工会国际论坛上,正为应对国际金融危机而苦思良策的外国工会领导人们,普遍对中国工会开展的同舟共济保增长、建功立业促发展竞赛活动和共同约定行动表示出浓烈兴趣。这些措施非常实际而有效,因为面对经济危机,必须把注意力放在人身上,放在维持生产上。在应对和处理类似问题时,许多工会都可以从中国经验和做法中受益。

    而在414召开的中国-东盟国家工会领导人研讨会上,中国经验同样受到了高度关注,中国工会倡导的发展和谐劳动关系、构建企业利益共同体的观点得到普遍认同。许多与会外国工会领导人深有感触地说,中国特色社会主义工会发展道路不仅适合中国的国情、会情,其许多理念和思想对各国工会同样具有普适性,这一点在应对国际金融危机中尤为凸显。

    这是耐人寻味的见证,更寓意着令人感奋的启示——

    坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,工会工作就能不断创新发展,工运事业就能永葆生机活力!

 上一篇文章: 开辟中国工运事业新境界(一)
 下一篇文章: 全委第二届理论研究会议在西安召开
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学