您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  全委第二届理论研究会议在西安召开       
全委第二届理论研究会议在西安召开
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:17509    更新时间:2009/7/2    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

全委第二届理论研究会议在西安召开

 

陕西省教育工会

 

6月29日

 

 

 

 

 

623--27日,中国教科文卫体工会第二届理论研究会议在位于古城西安的陕西师范大学学术活动中心举行。全国各省、自治区、直辖市教科文卫体工会主席及提交论文的理论研究员、部分获奖优秀调研成果作者等逾80人参加了本届会议。中国教科文卫体工会主席王晓龙出席会议并作重要讲话,陕西省总工会副主席、陕西省教育工会主席李向柱出席会议并致词。会议由中国教科文卫体工会副主席何力克主持。

李向柱主席代表陕西省总工会和陕西省教育、科文卫工会发表了热情洋溢的致词。他首先对中国教科文卫体工会主席及各省、直辖市、自治区教科文卫体工会主席表示诚挚的欢迎,对会议召开表示热烈祝贺。他向与会代表介绍了陕西地理概况及经济、文化、教育、科技发展现状及优势,并介绍了陕西省教育工会今年以来开展的学习实践科学发展观、服务教学科研中心、以教代会为基本形式的维权机制建设、以调查研究推进工作创新等主要工作情况。在致辞中,李向柱主席特别对去年“5.12”地震波及陕西时中国教科文卫体工会和北京、青海等兄弟省、市工会给予的大力支援表示崇高的敬意和衷心的感谢。

王晓龙主席在讲话中深刻阐述了建设中国特色社会主义工会的现代价值和世界意义,要求各级教科文卫体工会认真学习实践科学发展观这一马克思主义中国化的最新理论成果,开拓工运理论的新境界,以解决教科文卫体工会现实问题为创新依据,进一步以思想解放推进工会理论创新和实践创新。王晓龙主席在讲话中特别强调,在工运理论研究领域要排除各种错误干扰,借鉴国际工运理论优秀成果,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。

中国教科文卫体工会调研处处长万珍丽宣布了中国教科文卫体工会第九届优秀调研成果获奖名单:本次大会表彰优秀论文48篇,其中一等奖2篇,二等奖8篇,三等奖10篇,优秀奖28篇。表彰优秀调研报告42篇,其中一等奖4篇,二等奖8篇,三等奖11篇,优秀奖19篇。全委领导及常委为一、二、三等奖获得者颁发获奖证书。

会上,陕西省教育工会常务副主席张敏、湖北省教育工会副主席李斌分别介绍理论研究工作经验。其共同特点是加强对工运理论研究的组织领导、加强工运理论研究的队伍建设、以理论创新推动工会工作创新、确保研究经费支持。本次会议有8位优秀成果代表作大会交流发言:获奖优秀调研报告代表张青山作《高校人事制度改革的思考》、李世华作《加强制度创新  推进高等学校教代会建设的研究》、黄亚利作《农村中小学教师社会保障状况的调查与思考,获奖优秀论文代表郭江山作《<劳动合同法>在我国高校用人制度中的贡献和效率分析》、曹丽作《新时期高校工会多元善治型维权机制的探析》,研究会议优秀论文代表石秀印作《专业技术人员的收以多高为合理?》、马锦作《事业单位推进集体协商机制的必要性及可行性研究》的大会发言获与会领导及专家的好评。

会议期间,代表们围绕王晓龙主席的重要讲话进行了深入讨论,就如何进一步改进加强全会调研和理论研究工作发表了各自意见,并就第十届优秀调研成果评选暨第三届理论研究会议课题提出意见和建议。

中国教科文卫体工会副主席何力克对会议进行了总结。他在总结讲话中指出,本届会议开得很成功,一是扩大了研究员队伍;二是扩大了理论研究成果交流的范围;三是研究力量的流动、整合有了新的提高;四是陕西、湖北介绍的经验具有普遍指导意义;五是提交的论文质量明显提高,有一定学术水平的文章比例不小。8个交流发言内容有重点工作、有热点问题,所提建议有新的思想、前瞻性,质量高。何力克副主席指出,大家在讨论中给予王晓龙主席在本次会议上的讲话很高评价。代表们回去以后要认真贯彻王晓龙主席讲话精神,以创新的精神、广阔的胸襟,从实践中提炼研究课题,紧紧围绕走中国特色社会主义工会道路,深入开展理论研究,努力推动工作向前发展。

陕西高校工会主席50余人应邀听取了大会领导讲话和经验交流。

 上一篇文章: 开辟中国工运事业新境界(二)
 下一篇文章: 关于开展院校2014年工会理论调研工作的通知
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学