您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 职工风采 >> 劳动模范 >> 正文  
  背  影     ★★★
背  影
[ 作者:王欢    来源自:院校工会    点击数:718    更新时间:2013/4/22    文章编辑:wanghuan ]

减小字体 增大字体

        背  

 ——赞院校后勤中心的前辈们

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        王欢 文/


        近日,我偶然机会重新拜读了朱自清先生的短文《背影》,这些富有感情的文字把我带回到了童年记忆。“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影……我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难……他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见……”

 整理思绪后,我决定以《背影》为摄影角度,寻找身边像父亲般慈祥的背影——思量再三,决定选择服务在一线的后勤前辈们。他们的工作虽然并不复杂,但正是他们叫醒清晨的霞光,是他们日复一日地默默奉献着,从未有过任何的怨言。看到他们因劳动而开满茧花的双手,看到他们因劳动而流满额头的汗水,看到他们因劳动而长满双鬓的白发,我被深深地感动着、感染着、感化着。每天来到清洁有序的单位,我能深切地感觉到用汗水换来的这一切。

“长亭外,古道边,芳草碧连天”是一种人生;“凭栏处,潇潇雨歇”是一种人生;“到中流击水,浪遏飞舟”是一种人生;“默默无闻,无私奉献”也是一种人生。种种人生,劳动如咖啡里的方糖,把我们的人生调得有滋有味;劳动如路旁的一帧风景,把我们的人生装扮得亮丽多彩。

劳动是神奇的,更是伟大的。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩班斓的世界,创造了人类的文明。在五一国际劳动节即将来临之际,让我们为院校辛勤工作在一线的劳动者击掌、喝彩、献上一首最美的赞歌!

并向他们致以最崇高的敬意!

 

(注:绝大多数照片为当事人不知情的状况下拍摄)

 上一篇文章: 全总慰问北戴河疗休养劳模文艺演出侧记
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学