您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 工会组织 >> 职工之家 >> 正文  
  院校工会关于进一步加强和创新职工之家建设的通知     
院校工会关于进一步加强和创新职工之家建设的通知
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:2782    更新时间:2013/9/24    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

  

      医科工发〔201316

                     院校工会关于进一步加强和创新职工之家建设的通知

 

京内各所院工会、院校机关工会:

根据北京市教育工会工作部署,按照北京市总工会《关于进一步加强和创新基层单位职工之家建设提高服务职工能力的意见》(京工发〔20137号)要求和中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会《关于新时期高等学校工会深入开展建设职工之家工作的意见》(京教工[2009]58号)精神,结合院校京内各单位实际,现就进一步加强和创新职工之家建设工作,做出如下通知:

一、工作目标

按照北京市教育系统各级工会“维权要到位、服务要做实、发展要全面”的工作要求,赋予职工之家新内涵和新内容,以“会家合一”为形式,全面推进职工之家的实体化和规范化建设,努力将职工之家和职工小家建设成为反映教职工利益诉求的窗口,调解纠纷化解矛盾的枢纽,解决实际困难、维护合法权益、服务职工发展、丰富文化生活的平台。

二、基本任务

(一)阵地建设规范化

1.职工之家场地。应保障职工之家面积(包含合用场地和二级职工小家场地)在每个会员一平方米以上,同时重点实现“亮牌子”、“亮身份”、“亮制度”、“亮项目”、“亮程序”(见附件)。

2.办公服务设施。职工之家应配齐必备的办公设备和服务场所相关的活动设施。配备一台具有视频对话功能的电脑,装载QQ企业版视频对话软件,利用装备视频对话系统直接实现与市总工会视频会议系统的有效衔接。保障12351职工信息服务平台畅通,承办派单任务,为教职工提供咨询和求助服务。

3.职工之家设置。职工之家作为开展活动的重要阵地,要建设教职工活动中心,本着“一室多用”原则,设置劳动人事争议调解、心理减压咨询、教职工读书学习功能等。

(二)队伍建设规范化

1.人员配备及管理。按照工会专职工作人员不少于会员总数千分之三的比例,配齐配强工会干部。明确岗位职责,严格考核评定,健全激励约束机制。

2.建立工会积极分子队伍。要自上而下建立和巩固热心为教职工服务的工会积极分子队伍,利用业余时间开展为本单位的职工服务工作。

(三)工作职责规范化

      1.建立工会主席接待日制度、定期联系教职工制度,倾听呼声,反映诉求。对可能发生的教职工群体性事件,做到及时发现、迅速反应。

2.接受教职工日常求助,了解困难,及时帮扶。协调有关方面对教职工生活、子女教育、就医等困难提供帮助。建立帮扶对象定期回访制度,提高服务内容的实效性。

3.接待教职工劳动法律政策咨询,调解争议、化解矛盾,努力将劳动纠纷化解在萌芽状态。对已发生的劳动争议纠纷,积极介入调解,为教职工提供必要法律援助,发挥好桥梁纽带作用。

4.发挥教职工心理压力“减压阀”作用。疏导教职工情绪,通过个别谈心、心理讲座、聘请专业心理咨询师定期开展咨询活动等形式,缓解教职工压力。

5.深化教职工素质建设工程。组织教师教学、科研交流等活动,鼓励青年教师教学相长,提升素质。

6.扶持教职工社团和兴趣小组建设。满足个性需求,组织教职工“文化沙龙”,开展校际间的教职工体育赛事,关注教职工身心健康,丰富校园文化生活。

7.开发现有文化阵地、体育设施资源,为“京卡·服务卡”搭载扩大服务项目。建立与所在地街道(乡镇)工会服务站的联系协作,丰富地方工会服务站便民利民、服务职工的活动内容。

 三、工作要求

(一)加强领导,形成合力。院校各级工会组织要切实将进一步创新和规范职工之家、职工小家建设摆上重要议事日程,积极争取党委领导和行政的支持,建立与单位行政定期会议制度,争取更多的资源和手段,统筹规划,提高工会工作社会化水平。

 (二)查找不足,规范创新。要把进一步加强和创新职工之家建设的新内容、新要求作为建家评家的重要条件,通过各单位自查、院校检查和市总工会抽查的方式,对职工之家实体化建设情况进行检查验收。请各单位在加强和创新职工之家和职工小家建设的同时,认真总结经验,查找不足,切实解决存在的问题。

(三)创先评优,树立典型。按照市总工会和教育工会的统一部署,加强和创新职工之家工作是今年以及今后一个时期重点工作考核内容,市总工会将通过每两年一次的模范职工之家评比表彰工作,在5年内选树工作突出的市级“职工之家”1000个,给予一定的资金支持,市教育工会也将研究配套的奖励方案。同时,市教育工会将于年底选树教育系统100个先进职工小家和100名优秀工会工作者进行表彰,及时总结推广基层建家工作的新鲜经验。

院校工会将开展职工之家、职工小家工作的交流和评选,对成绩优秀的单位将给予一定奖励,鼓励和促进建家工作水平不断提高。

四、职工之家建设考评标准

  1北京高等学校工会建设职工之家工作考核标准(试行)

  2加强和创新职工之家建设自查标准(加分项)

  3北京市教育系统建设职工小家自查验收标准(试行)

五、时间安排

1、各单位1021,对照标准完成自查工作,并提交自查报告,院校工会拟于10月底召开交流会,检查、评选和推进工作。

211-12月,北京市总工会将对建家情况进行抽查验收,开展选树评先工作。

六、职工之家和职工小家划分

根据院校实际情况和工作的可操作性,院校各单位工会按职工人数划分为职工之家、职工小家,各单位可按照北京高等学校工会建设职工之家工作考核标准(试行)、加强和创新职工之家建设自查标准(加分项)北京市教育系统建设职工小家自查验收标准(试行)开展该项工作。

对划分为职工小家但职工较多、基础较好的单位,可以根据本单位的实际提出申请,划分为职工之家。

建设职工之家单位:

协和医院、阜外医院、肿瘤医院、整形医院

建设职工小家单位:

基础所、药研所、药生所、药植所、信息所、动研所、

护理学院、病原所、院校机关

 

附件: 1.北京高等学校工会建设职工之家工作考核标准(试行)

      2.加强和创新职工之家建设自查标准(加分项)

  3.北京市教育系统建设职工小家自查验收标准(试行)

 

点击浏览北京高等学校工会建设职工之家工作考核标准(试行)


点击浏览加强和创新职工之家建设自查标准(加分项)


点击浏览北京市教育系统建设职工小家自查验收标准(试行)

 

 

中国医学科学院

工会

北京协和医学院

二○一三年九月二十三日 

 

 上一篇文章: 携手同心架桥梁 履行职能促和谐
 下一篇文章: 药植所接受北京市教育工会“职工之家”建设检查评审
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学