您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 工会活动 >> 文体活动 >> 正文  
  动研所工会组织关于茶文化知识讲座     ★★★
动研所工会组织关于茶文化知识讲座
[ 作者:马春梅    来源自:动研所工会    点击数:780    更新时间:2016/8/23    文章编辑:wanghuan ]

减小字体 增大字体

 

 

为了活跃职工业余文化生活,陶冶情操,提高生活品位,愉悦身心,动研所工会邀请普悦国际文化传播有限公司的鲍娟娟老师带来了一场别开生面的关于“茶镜无边” 的知识讲座。

    在优美的古筝曲中,老师娓娓道来。从历史上煎茶-点茶-沦饮喝茶方式的演变,到茶桌上的执壶-持杯-闻香-斟茶-品汤-致谢的礼仪,并且重点讲述了茶叶的分类,茶叶按照发酵和加工方式的不同分为绿茶-白茶-黄茶-乌龙茶-红茶-黑茶,绿茶比较娇嫩冲泡时水温不能过高并且在冲泡过程中手法要轻柔,这样冲泡出的茶叶才能充分激发出茶叶的香气;乌龙茶,红茶和黑茶因为发酵充分并且叶形比较大冲泡时需要水温要高,并且注水的时候可以高处砸茶,这样才能充分的泡出茶叶的氨基酸和内容物。在短短的两个小时里,老师融会贯通,大家一边品茶一边聆听茶叶的博大精深的文化。众所周知,茶能消食去腻、降火明目、宁心除烦、清暑解毒、生津止渴。茶中含有的茶多酚,具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂,可以阻断亚硝酸胺等多种致癌物质在体内合成。通过闻香,品尝,观看叶形,大家进一步了解了茶叶的分类并且有了形象的认识,在活动过程中大家加强了沟通和交流,以茶会友增强了工会的凝聚力。

 

 上一篇文章: 肿瘤医院参加国家卫生计生委庆祝建党95周年歌会演出
 下一篇文章: 护理学院举行“第三届趣味汉字听写大会”
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学