您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 综合时事 >> 正文  
  院校召开迎接教育部本科教学评估工作研讨会       
院校召开迎接教育部本科教学评估工作研讨会
[ 作者:范晓明    来源自:本站原创    点击数:2769    更新时间:2005/6/16    文章编辑:王芸彦 ]

减小字体 增大字体

 

本报讯 2005年6月7、8日,院校召开了迎接教育部本科教学评估工作研讨会。研讨会围绕评估指标、程序,我校的办学特色、发展方向以及现行体制改革等重要问题进行了认真的讨论,进一步统一思想,提高认识,坚定以教育评估为契机,促进我校教育教学工作实体化的信心。

此次研讨会得到了院校和所院各级领导、专家及迎评工作人员的高度重视。院校长刘德培、院校党委书记刘谦参加会议并做重要讲话。院校领导李立明、林长胜、宋学民、徐德成、李国勤,临床医学院党委书记鲁重美、基础医学院党委书记王恒、护理学院党委书记王云峰,方圻、董炳琨、罗慰慈、陈元方、郑超强等老专家,以及有关处室、所院负责人,迎评工作人员约110余人参加了研讨会。

刘德培院校长代表院校作研讨会主报告。刘院校长在报告中,对前一段的教学迎评工作进行了小结。在充分肯定成绩的同时,也客观地分析了我校存在的不足和面临的困难。他要求院校各级领导、干部要将迎评工作作为院校的头等大事来抓,全体师生员工必须进入积极的“迎评”状态;要增强这项工作的危机感、紧迫感;要深刻认识这项工作的重要意义和工作的繁重性,进一步明确任务、目标、责任和工作时间进度。刘院校长在报告最后,号召全体同志,坚定信念、步调一致、踏实工作、争先创优,抓住评估的契机,把我校的教育教学工作推上一个新的台阶。

在研讨会上,副院校长李立明代表刘谦书记,宣布我校评估工作专家工作委员会成立,著名专家方圻教授担任顾问,老院校领导董炳琨教授担任主任,罗慰慈教授、陈元方教授、郑超强教授担任副主任。委员会由31位院校系统内老中青专家组成,该委员会具有对我校迎评工作参谋、咨询、建议的职能。这一机构的设置,是根据我校特色采取的重大举措,将对迎评工作发挥积极的重要作用。在全场热烈的掌声中,刘德培院校长起身分别来到在座的委员会成员面前,一一向他们颁发聘任证书。随后,方圻、董炳琨同志,代表专家工作委员会进行了简短而富有深情的发言,他们认为评估工作是我校难得的发展机遇,要认真总结、梳理协和的光荣传统,扎扎实实地解决教育教学实体化等一些长期困扰我们的重大问题。专家工作委员会的老专家们,以高度的责任感和饱满的热情,极为认真地参加了全部会议,令与会所有同志感动和敬佩。

为期两天的研讨会,重点安排了由教育部、兄弟院校及我校参加教育部评估的专家就有关评估指标、工作程序等进行了全面、详细的讲解。

著名教育管理专家、教育部高等教育教学评估中心刘凤泰主任出席了会议并作重要讲话。刘凤泰主任站在我国教育改革与发展的高度,对评估工作的意义、目标、方式、国内外经验等进行了详细生动的演讲,极大地提高了院校同志对该项工作的认识。

首都医科大学线福华教务长应邀到会,她介绍了评估指标体系和评估工作程序及该校评估取得优异成绩的经验。在长达3个多小时的介绍中,线福华教务长将评估指标共7个一级指标,19个二级指标,44个观测点详细讲解、如数家珍并回答了现场同志的提问,使所有参会同志在钦佩的同时收获颇多。

我校黄建始、陈亭苑教授,曾作为教育部评估工作专家组成员,分别到南京医大、哈医大等校进行评估工作。他们从专家的视角,介绍了这些学校的工作及感想,使与会同志对评估工作有了更为全面的了解。

在会议分组讨论时,大家发言踊跃,态度诚恳,认真探讨我们的优势、特色和不足之处,并进行了各组代表大会交流发言。从讨论中可以清晰地感受到,同志们对迎评工作有了更深刻的认识,对在迎评工作中实现协和医大的发展充满渴望和信心。

院校党委刘谦书记,李立明副院校长,分别做了总结性讲话。他们认为这是一次非常成功的研讨会,使我们对评估工作有了更深刻的理解和认识,为以后工作打下了良好基础。

刘谦书记在讲话中,要求各级领导要在理念上、工作上把教育教学工作放在首位,紧紧依靠我们的专家,紧紧抓住基层,紧紧抓住突出的问题,紧紧抓住宝贵的时间,扎扎实实作好工作。

李立明副院校长就下一步工作进行了部署,并对此次研讨会所达成的共识了进行了以下概括总结:一、教学评估是我校难得的一次历史机遇,对推动我校教育实体化,宏扬协和精神,既是一次挑战,也是一次凝聚力工程,我们必须要抓住机遇,迎接挑战。二、在工作中,我们必须要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,认真开展工作。三、教育的实体化是协和医大教育改革、发展,再创辉煌的唯一出路,必须要从体制上解决教育实体化这一重大问题。四、教学评估千头万绪,但要抓住主要矛盾,作为我们的重点工作:1、配套制定学校、学科、师资建设和校园等发展规划。2、加强师资队伍建设,完善校-院-室教学管理体系。3、大力开展以课程、实践为重点的教学建设与改革。4、从经费、政策和条件等方面,为教学工作创造支持性环境。5、总结提炼协和文化,特别要突出教学方面的特色。

最后,李立明副院校长表示,有院校党政“一把手”的高度重视,有老专家们的积极参与,有各二级单位、院校机关及迎评工作人员的全身心投入,我们一定能够实现评优创先的目标,一定能让我们的教育教学现状得到改变,让全校师生共享教学建设的成果。

 

 上一篇文章: 没有了
 下一篇文章: 协和名医
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学