您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 工会组织 >> 职工之家 >> 正文  
  北京协和医院创新“建家”路径       
北京协和医院创新“建家”路径
[ 作者:工会    来源自:协和医院工会    点击数:2520    更新时间:2005/11/22    文章编辑:Hexm ]

减小字体 增大字体

 

北京协和医院创新“建家”路径

                   ---完善功能 丰富内涵扩大外延

 

工会办公室  王晓波
   

在知识分子云集的单位,怎样才能使工会这个“家”富有吸引力、凝聚力?北京协和医院工会在明确建“家”兴院的主题下,不断完善“家”的功能,丰富“家”的内涵,扩大“家”的外延,使建家工作真正成为维护职工合法权益、提升工会工作水平的有效平台。
北京协和医院是一所集医疗、教学、科研为一体的大型综合性医院,现有在职职工3870人,离退休职工1061人,其中“两院”院士3人,教授、副教授466人。
针对这一实际,院工会一是坚持把“家”建在依法办会,维护职工合法权益上。他们以职代会为基本载体,大力强化职工民主管理和民主监督。在不断完善职代会制度的基础上,深化日常民主管理工作,突出实效性。如注重发挥职代会专门小组作用,认真落实代表提出的各项提案。2004年,院职代会共收到提案138份,其中95%的提案在一个月之内都得到了落实,不能马上落实的也都说明了情况,大大地调动了职工自觉参与民主管理的积极性。同时,逐步推行科室二级民主管理和推进院务公开的制度化、规范化。目前全院已有60%的科室实现了二级民主管理,职工民主管理和监督得以延伸和深化。而院务公开内容向深层次发展,又增加了院里决策的透明度、科学性。如今,院里大型医疗仪器的采购,基建工程立项、家具、文具及各类物资的采购均实行公开招标,财务收支状况、职称评聘、干部的任免等职工关心的热点问题,也做到及时公布,从而增进了沟通、理解,密切了干群关系。
二是把“家”建在以人为本,为职工谋利益办实事上。院工会一方面加大建家的投入,如为全院职工做体能测试,开健康处方;建设职工健身房、午休室、理发室,建立职工休养制度等,改善职工的生活条件,为职工办好事、办实事,使职工切身感受到工会是自己的家。另一方面,努力提高职工思想政治修养和文化业务素质,如鼓励支持青年人学习深造,现每年都有40多名同志拿到大专、大本及研究生的学历。并结合落实工会法,加强对职工的法律知识教育,增强他们自我维护的意识和能力。
  三是把“家”建在落实“依靠”方针,增强职工主人翁责任感、使命感上。院工会加大维权力度,在工资奖金分配、职称评聘、生活福利等涉及职工切身利益的重大问题上,充分代表和反映职工的意愿,较好地维护了职工的合法权益。与此同时,围绕建“家”兴院的主题,使“家”的内涵融入思想政治教育的内容,通过开展“假如我是一个病人、服务从我做起”、“我是协和人”等演讲比赛,开展“院兴我兴,院荣我荣”教育,把职工之家建成职工思想建设的阵地,文化活动的乐园,激发了广大职工主人翁的积极性、主动性和创造性。
坚持与时俱进,北京协和医院的建“家”工作充满生机和活力。自1998年获评“全国模范职工之家”以来,还连续几年被中国医学科学院、中国协和医科大学评为先进职工之家。

 

 上一篇文章: 没有了
 下一篇文章: 职工之家考评标准
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学