您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 工会组织 >> 工会简介 >> 正文  
  中国共产党早期工人运动领袖       
中国共产党早期工人运动领袖
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:4147    更新时间:2005/11/27    文章编辑:Hexm ]

减小字体 增大字体

中国共产党早期工人运动领袖

 蔡 和 森
中国共产党早期卓越的领导人和工人运动领袖

    1925515日,上海日本棉纱厂发生了一起枪杀工人顾正红的事件,激起了群众的强烈愤慨。528日,在党中央召开的紧急会议上,蔡和森建议说:“530日工部局要非法审讯被捕学生,企图以此恫吓上海人民,我们应该在这一天组织反帝斗争大示威,同他们进行针锋相对的斗争。他还提出应不失时机地把上海工人、学生的反帝斗争推向全国,形成全国性的反帝运动。在蔡和森等人的组织下,530日,上海人民积蓄已久的反帝斗争怒火终于爆发了,这就是震惊中外的五卅运动。面对中国人民的反抗,帝国主义进行了疯狂的镇压。蔡和森提出,在目前的形势下,必须进一步团结群众,组成浩浩荡荡的反帝大军,实行了工人罢工、学生罢课、商人罢市的三罢斗争。在蔡和森等人领导下,三罢斗争迅速波及全国,掀起了波澜壮阔的反帝斗争高潮。  

 邓 中 夏
中国共产党和中国工人运动的早期领导人之一
    19203月他发起并参加马克思学说研究会,后成为北京的共产党早期组织成员。1921年初,创办长辛店劳动补习学校,11月出版进步刊物《劳动音》,在工人群众中宣传马克思主义。中国劳动组合书记部成立后,负责北方部工作。19225月出席第一次全国劳动大会,会后任中国劳动组合书记部主任。7月,出席中共二大,当选为中央执行委员。8月和10月,先后领导长辛店铁路工人大罢工、开滦煤矿工人大罢工。1923年2月又参与发动和领导京汉铁路工人二七大罢工,并在全国发动了劳动立法运动。19252月参加领导上海工人罢工。并在5月举行的第二次全国劳动大会后任总工会秘书长、宣传部长。6月任省港罢工委员会顾问和党团书记,领导了为时一年多的省港大罢工。

苏 兆 征
中国共产党早期著名工人运动领袖之一
    他长期当海员工人。早年参加同盟会,后受十月革命影响,开始在海员工人中从事宣传和组织工作。1922年1月领导香港海员工人大罢工。1925年加入中国共产党。同年5月在广州参加第二次全国劳动大会,当选为中华全国总工会执行委员。五卅惨案发生后,参加领导省港大罢工,任罢工委员会委员长兼财政委员长。曾发动和组织香港13万工人回广州,参加反对帝国主义、巩固广东革命根据地和支援北伐战争的斗争。1926年第三次全国劳动大会上当选为中华全国总工会执行委员会委员长。1927年春任武汉国民政府劳工部长。在中国共产党第五次全国代表大会上当选为中央政治局候补委员,在中共中央召开的八七会议上当选为临时中央政治局常委。大革命失败后,参加制订广州起义计划,被选为广州工农民主政府主席。1928年赴莫斯科参加赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会,并当选为这两个组织的执行委员。在中国共产党第六次全国代表大会上当选为中央政治局常务委员。

 上一篇文章: 工会大事记
 下一篇文章: 院校工会简介
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学