您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 工会信息 >> 总结计划 >> 正文
  院校工会2007年工作计划(要点)
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:2798    更新时间:2007/1/15    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

院校工会2007年工作计划(要点)

在新的一年里,院校工会将在市教育工会和院校党委的领导下,全面贯彻党的十六届六中全会精神和决议,坚持“以人为本”,坚持围绕中心,服务全局,依法建设和发展工会,努力推动民主管理与监督制度的落实,积极组织开展科学的健身活动,认真履行工会四项职能,突出维护职能,在构建和谐院校进程中充分发挥工会组织的作用,以良好的精神风貌和优异的工作成绩迎接党的十七大胜利召开。

院校工会2007年主要工作如下:

一、民主管理工作

(一)加强学习,提高认识

院校两级工会领导要带头认真学习深入贯彻十六届六中全会精神,努力提高自身政治理论素养,做好群众的表率,即要认识到位也要行动到位。为加快和谐院所的进程,院校工会适时组织领导干部理论学习班。届时将邀请党委书记和行政所院长参会。

(二)坚持会议制度,坚持院校教职代会工作规程

各级领导都应把做好教职代会工作作为党委、行政和工会共同工作予以重视。要把教职代会作为广泛听取群众意见和建议的重要载体和加强民主管理的基本形式,各单位都应从加强民主政治建设和推动事业健康发展的政治高度出发,认真组织召开教职工代表大会,确保民主参与、民主管理、民主监督的渠道畅通,使其起到增强主人翁责任和调动职工积极性、主动性和创造性的作用。院校将继续加大对职代会工作督导力度,并将组织教职代会工作的观摩、研讨和评估。

(三)加强教职代会的提案工作

切实做好提案工作,是目前不断提高教职代会工作质量的重要手段,继续开展提案的研讨工作,力争在提案的征集、立案、处理和反馈等环节的工作上都有所探讨和创新,以此增强民主参与意识,调动广大代表提交提案的积极性。

(四)切实加强两级“职工之家”建设

要把“职工之家”建设当作推动民主管理工作的重要工作,增强党政工共建“家”的意识,发挥“建家”工作在创建各尽所能、各得其所,人人心情舒畅的和谐院所的平台作用。今年二季度作为各单位建家自查期限,6月提交书面自查报告,报告要实事求是客观反映本单位开展建家工作情况,同时要有整改措施和升级验收设想的内容。院校将适时申报北京市先进教职工之家。

(五)推动政务公开工作

院校工会将积极参与和协调,把它当作民主管理工作的有效形式,坚持政务公开工作四到位,关键是在及时公开、形式有效、方法得当和措施到位上多下功夫,力求取得良好的效果。

二、以迎奥运为主题,开展文体活动

(一)充分发挥文体协会各群众组织的作用,以迎奥运为契机,依托院校文体活动中心开展以迎奥运为主题的各项文体活动。借势造势,调动各项活动爱好者的积极性,掀起开展职工文体活动的新高潮,认真组织相关奥运知识竞赛和运动项目的比赛,院校工会拟在上半年组织乒乓球赛,下半年组织羽毛球赛。

(二)继续组织开展职工多批次健康休养活动。此活动仍需各单位党政领导给予更高的关注,各级工会在认真总结经验的同时,应主动寻找不足和存在的隐患,防微杜渐,克服麻痹思想,做到扎实工作,周密计划,稳妥实施,确保职工休养活动万无一失。

(三)以庆祝“五·一”国际劳动节为契机,院校工会将组织职工文艺汇演,各单位应尽早安排文艺节目策划和排练,大单位按2个准备,通过自编自演,自娱自乐的形式活跃教职工文化生活。同时,根据院校庆需要,各单位组织排练的文艺节目与建校90年汇演节目相兼容,统一组织和协调。

(四)会同院校团委继续组织优秀共青团员进行社会实践和考察活动。

(五)会同教育部门于4月初组织开展第四届教师基本功比赛,各单位应认真组织好报名与选拔工作。

(六)院校工会将于3月中旬举办基层文体干部集训班。

三、关心困难职工,关爱劳模生活

(一)协助党委和行政认真开展困难职工的扶贫济困工作,增强责任感,继续坚持做好“雪中送炭”的送温暖工作,急困难职工之所急,帮困难职工之所需。两级工会继续努力,拓宽思路,寻求新方法,力争为困难职工探索一条切实可行的长效保障机制。

(二)关注劳模生活,发扬劳模精神。院校两级工会组织要把劳模管理和服务工作列入到年度工会工作计划,坚持关心劳模的生活和健康,健全劳模档案,适时安排劳模年度体检和进行走访慰问,通过组织关爱劳模的活动,更好地传承和发扬艰苦奋斗、勇于创新的劳模精神。

四、女工工作

纪念“三·八”国际劳动妇女节期间,举办院校女教职工庆祝活动;开展适合女性的知识讲座和健身运动活动。继续做好职工安康保险和女职工的大病互助保险工作。

五、加强理论学习,提高工会工作水平

(一)为适应新时期赋予工会工作的新任务新要求,院校继续组织两批工会干部专题培训。

(二)在九月份将举办院校工会理论研讨会,各单位围绕在构建和谐社会中如何发挥工会作用的主题撰写文章,拟七月底之前交稿送审。

(三)加强工会宣传报导和信息沟通工作,继续做好院校工会网站的维护的同时,各单位加强基层网页的建设,争取与院校工会网站链接,做到沟通信息,资源共享。

(四)评先进,树典型,推动工会工作,严格按程序认真组织两年一度工会“三优”的表彰工作。

(五)举办工会财务、经审工作培训班,确保工会经费按规定划拨到位安全使用,进一步发挥基层经审委员会的监督作用,严格按照编制预决算计划执行。

二00七年一月十日