您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文  
  提高研究水平的五种方式       
提高研究水平的五种方式
[ 作者:工会    来源自:市教育工会网    点击数:2874    更新时间:2007/5/28    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

                                    提高研究水平的五种方式

 

注重调查研究,是工会工作的谋事之基、成事之道。其中,调查是前提,研究是关键,解决问题是目的。因此,调研工作重在“研究”。要在研究深化认识、选准课题的同时,采取多种有效方式,以提高工会理论研究水平。
       
一是学习借鉴式。研究必须以学习为先导、为主导。要通过深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,打牢理论根底;通过学习党的方针路线政策和国家法规,把握大政方针;通过向书本、向实践、向群众学习,获取知识,借鉴经验,储存研究资本。

二是开放讨论式。对研究中涉及的某项政策法规、某些疑点难题,可以进行公开讨论或争论,以求弄懂吃不透、拿不准的问题,提升研究水平。

三是集体攻关式。选准一个重要而需破解的课题,组织包括工会主席在内的专人攻关,通过集思广益,共同突破。

四是渐进分段式。对某项工作、某个课题,划分阶段,列出小题,适时量力,有所侧重地跟进研究,以求获得阶段性和最终的研究成果。

五是研干结合式。即边调查、边研究、边实践,养成干工作中研究、研究中干工作的良好习惯。
   

 上一篇文章: 全总通报第六次全国职工队伍状况调查情况
 下一篇文章: 北京市教育工会2007年调研及理论研究工作意见
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学