您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 理论探索 >> 正文
  北京市教育工会2007年调研及理论研究工作意见
[ 作者:工会    来源自:市教育工会网    点击数:2693    更新时间:2007/5/31    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

北京市教育工会2007年调研及理论研究工作意见

各高等院校、直属基层工会,各区县教育工会:

为贯彻落实北京市教育工会八届三次委员(扩大)会议精神,进一步加强调查研究及理论研究工作,现就2007年调研及理论研究工作提出如下意见:

各高等院校、直属基层工会及各区县教育工会要在深入学习贯彻党中央提出的一系列重大战略思想和对工人阶级、工会工作的重要指示精神的基础上,结合新形势、新任务、新要求,紧紧抓住党和政府的中心工作,围绕和谐校园建设中教职工群众关注的热点问题、教育工会工作面临的焦点和难点问题,开展2007年的调研及理论研究工作。要加强党对工人阶级和工会运动重大理论创新成果的研究,准确把握教职工队伍的发展规律和趋势,推动解决在教育教学改革中教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,促进发展和谐劳动关系。要坚持理论联系实际,坚持继承和创新的统一,力求解决难题、突出实效,为推动工运理论和实践的创新发展做出教育工会的贡献。

今年,北京市总工会将进行五年一次的北京市职工队伍状况调查,该项调查是全国职工队伍状况调查的有机组成部分。调查的重点为2002年以来职工队伍内部结构及不同利益群体间相互关系的变化情况,职工的经济利益、民主权利和精神文化需求的实现和保障情况,职工队伍的思想道德和文化技术素质情况以及劳动关系等方面的突出问题。市教育工会决定借此契机开展全系统职工队伍状况调查,届时要求调研涉及到的相关单位积极配合,给予工作支持。

结合今年调研和理论研究工作的重点,市教育工会将区分不同层次组织调研和理论研讨活动,推动全会形成学习理论、研究理论、运用理论、创新理论的良好氛围,进一步促进教育工会工作理论和实践的创新发展。继续举办由主管工会党政领导及工会主席参加的第二次北京市教育工会领导干部理论研讨班,研究探讨新时期教育工会理论、体制及工作方法等方面的创新思路;继续举办第二届北京教育工会论坛,邀请相关方面的专家、学者针对工会工作的难点问题及困惑问题展开理论分析和思考;继续举办市教育工会坚持多年的暑期工会工作研讨班,请工会专兼职干部就工作实践中的问题进行深层次研讨,寻求理论上的提升,今年的主题是:转型期的学校民主政治建设。暑期工会工作研讨班所收集论文从今年开始纳入年底市教育工会调研报告及论文的评比序列。

今年,市教育工会调研工作试行课题承包制。两项重点调研课题:北京市教育系统职工队伍状况调查、高校实行聘任制过程中存在的问题及工会组织作用发挥情况的调研将由市教育工会研究确定牵头负责单位,市教育工会给予资金及调研组织工作的支持和指导。

在调研及理论研究工作中,各级教育工会组织要强化责任意识、精品意识,积极吸引专家、学者及一线教师直接参与工会调研课题及理论研究的工作,加强组织管理,紧紧抓住课题立项、方案制定、组织实施、报告撰写、论证评估、评定奖励等环节,努力提高调研和理论研究质量,防止简单罗列、平铺直叙,杜绝一般的工作总结或经验介绍。

今年调研成果和理论研究论文的评比工作将邀请中国教科文卫体工会、市总工会、市委教育工委及部分教育工会老同志、工运理论专家等组成评审组,并设制统一评分标准,严格评审程序。

2007年度参评调研成果和理论研究论文报送市教育工会的截止时限为9月30日(暑期工会工作研讨班论文上报时间为7月15日)。参评报告需附选题和调研过程的简要说明,调研转化成果(调研转化成果主要是指以调研为依据形成的工作意见、办法、措施等文件或重点工作的典型经验等)说明以及相关材料。上报材料一式10份,用A4纸打印,标题用宋体小二号字加粗,标题下居中用宋体四号字写明单位名称及撰写人,正文用宋体四号字,小标题用宋体四号字加粗,行间距24。电子文稿发至bjjygh2008@126.com,文件名标明单位(上报材料的格式要求,在评分标准中将占一定分值)。

联系人:刘欢

附件:《2007年北京市教育工会调研及理论研究参考题目》

北京市教育工会

2007年5月10日