您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 综合时事 >> 正文  
  尊师重教 开辟未来       
尊师重教 开辟未来
[ 作者:工会    来源自:《中国教育报》    点击数:1971    更新时间:2007/9/11    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

 

尊师重教 开辟未来

 

                      -- 学习贯彻胡锦涛总书记在全国优秀教师座谈会上的重要讲话

 

 

 

  在第23个教师节来临之际,胡锦涛总书记在中南海接见全国优秀教师代表,与他们亲切座谈并发表了重要讲话。这充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,充分体现了党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和教育工作者给予了亲切关怀和殷切期望,给全国教育战线广大教师和教育工作者以巨大的鼓舞和鞭策。

  胡锦涛总书记在讲话中指出:教育是提高人民思想道德素质和科学文化素质的基本途径,是发展科学技术和培养人才的基础工程。大力发展教育事业,是发挥我国人力资源优势、建设创新型国家、加快推进社会主义现代化的必然选择。讲话深刻阐述了教育事业发展和教师队伍建设在实施科教兴国和人才强国战略、建设创新型国家中的重要性和战略意义,倡导全社会弘扬尊师重教的良好社会风尚,并对广大教师和教育工作者提出殷切希望。总书记的重要讲话,情真意切,意义深远,对于落实科学发展观,大力实施科教兴国、人才强国战略,在全社会进一步弘扬中华民族尊师重教的良好社会风尚,推进新时期教育改革、发展和创新,加强教师队伍建设和师德师风建设,具有极其重要的指导意义。讲话为新时期我国教育事业改革和发展,以及加强教师队伍建设指明了方向,是推进我国教育改革发展的行动指南。

  教育是国家发展的基石,是民族振兴的希望。党和国家高度重视教育事业发展和教师队伍建设。在我国社会主义建设的新时期,党中央要求把教育放在优先发展的战略地位,作出科教兴国战略的重大决策,实施人才强国战略,建设创新型国家。党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央明确提出坚持科学发展观,建设和谐社会,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,切实把经济、社会发展转入以人为本,全面、协调、可持续发展的轨道,为我国教育发展提出了新的时代课题。

  深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须切实把教育摆在优先发展的战略地位,在全社会营造尊师重教的良好氛围。一流的国家必须有一流的教育,一流的教育需要一流的教师。总书记在讲话中指出,教师是人类文明的传承者,必须高度重视和切实加强教师队伍建设,必须吸引和鼓励优秀人才从事教育工作,必须形成尊师重教的良好社会风尚。坚持教育优先发展,是我们党和国家提出并长期坚持的一项重大方针,是将我国从人口大国转变为人力资源强国的根本途径,是建设创新型国家、加快推进社会主义现代化的必然选择。希望社会各方面、各部门积极为教育办实事,广泛宣传优秀教师的先进事迹,大力弘扬新时期人民教师的高尚师德,不断增强广大教师的光荣感、责任感和使命感。尊重知识、尊重人才、尊重教师、关爱教师,在全社会进一步形成尊师重教的良好社会风尚。

  深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须以科学发展观统领教育事业发展全局,加快教育改革与发展。各级教育行政部门和各级各类学校要认真学习、深刻领会讲话精神,贯彻好、落实好讲话精神。全国教育战线要以总书记重要讲话为行动指南,充分认识教育系统在落实教育优先发展中肩负的重要使命和责任,深刻认识教育事业发展面临的新机遇、新挑战,抓紧落实“普及、发展、提高”三大任务,积极构建中国特色社会主义现代教育体系,深化教育改革,促进教育发展,营造良好舆论氛围,吸引和鼓励最优秀的人才从教,让教师真正成为社会上最受尊敬的职业,让尊师重教蔚然成风。

  深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须努力造就德才兼备的高素质教师队伍,把教师队伍建设摆在更加突出的战略位置。教育事业是人类崇高的事业,教师是天底下无上光荣的职业。总书记在讲话中殷切希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,努力成为爱岗敬业的模范,成为青少年学生健康成长的指导者和引路人。这“四点希望”是对新时期师德精神的深刻阐述,是新时期新阶段造就德才兼备教师队伍的努力方向。人民教师承担着全面贯彻党的教育方针的重大责任,肩负着办好让人民满意教育的重大使命,必须将教师队伍建设摆在更加突出的战略位置,为教师教书育人创造良好环境。广大教师应深刻认识自己所肩负的神圣职责和重要使命,树立远大的职业理想,胸怀祖国,热爱人民,爱岗敬业,创新奉献,教书育人,为人师表,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂的工程师。

  深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神是当前全国教育战线的首要任务。广大教育工作者一定要认真学习、贯彻总书记重要讲话精神,切实把党中央的关怀和期望转化为推进教育改革发展的强大动力,转化为积极投身教育事业的实际行动,全面贯彻党的教育方针,努力办好让人民群众满意的教育,开辟教育工作的崭新未来。

 上一篇文章: 温家宝总理与北京师范大学免费师范生座谈
 下一篇文章: 周济在学习贯彻总书记重要讲话精神座谈会上的讲话
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学