您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 综合时事 >> 正文  
  留得芬芳在人间       
留得芬芳在人间
[ 作者:工会    来源自:工会    点击数:2076    更新时间:2007/10/8    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

       留得芬芳在人间

  如同一支燃烧的蜡烛,为护理事业劳累一生的黎秀芳走到了生命即将燃尽的时刻。2007年7月9日,黎秀芳在黄河岸边走完了饱经沧桑而又多姿多彩的一生——

  她有68位亲人旅居海外,孑然一身的她却在祖国的大西北奉献了整整66年;

  她长期从事护理教育工作,培养学生5000余人,其中不少人成为全军乃至全国享有盛誉的护理专家;

  她创立的“三级护理”等理论制度,开创了中国现代科学护理事业的先河,从20世纪50年代在全国推广一直沿用至今……

  抉择·黄河的女儿

  从小就知道“提灯女神”——南丁格尔事迹的黎模韫做了一件具有象征意义的事:改名黎秀芳。她决心要做一名美丽得像花一样的白衣天使,给人世间带来秀美的芳香。

  1940年1月,黎秀芳从南京国立中央高级护士学校毕业。学习成绩突出的她,被留校任教。然而,此时的她,心中却早已萌生了又一个大胆的选择:到大西北去!

  身在重庆、已是国民党中将的黎离尘得知女儿的这个大胆想法后,坚决不同意,并很快为女儿联系好了工作。倔强的黎秀芳没有听从父亲的安排。经过软磨硬缠,她搭上了一架飞往兰州的军用飞机……从走下飞机,踏上兰州这片土地的那一刻起,黎秀芳就再也没有离开过兰州。

  到达兰州不久,黎秀芳很快就被任命为兰州中央医院护理部副主任。两年后,她又兼任了兰州中央医院附属高级护士学校教员。

  从1941年来到兰州,黎秀芳就将自己的命运与黄河岸边的这座城市紧紧地联结在一起。

  奉献·圣洁的天使

  黎秀芳生前曾得出结论:护理工作之所以圣洁和伟大,就是因为能使病人在治疗疾病中得到胜似亲人的照料。南丁格尔精神的精髓是爱心。

  动乱年月中,黎秀芳被下放到甘肃会宁刘平村。

  这是一个干旱缺水的穷山村。极差的卫生条件,长期的繁重劳动,使村里很多妇女都患上了子宫脱垂病,严重时甚至溃烂流血。

  “老大夫,这病能治好不?羞死人。”村民们并不知何为“改造对象”,她们以“哧哧”的笑来招呼这些和蔼的“老大夫”。

  “只要我在这里一天,我就不会让你们受罪……”解开姐妹的衣裤,“老大夫”黎秀芳眼含泪花。

  从此,白天,她参加劳动,接受改造;夜晚,她跪在土炕上,用药水为她们清洗,然后用艾叶薰,用煮过的纱布蘸上盐水、草药,敷在她们的子宫上,轻轻地揉托,将脱垂的子宫一点点复位。

  有一次,连累带饿的“老大夫”,揉着揉着,一下昏倒在了一户人家的土坑上……

  当黎秀芳醒来时,发现口袋里装满了炒豆子。她的眼睛湿润了:乡亲们拿不出什么好东西表达心意,这一把把豆子,就是乡亲们捧给她的一颗颗淳朴的心。

  在黎秀芳圣洁的一生中,像这样的故事很多很多……

  追求·军中的“南丁格尔”

  1997年5月12日,国际红十字会电贺中国红十字总会:中国兰州军区总医院黎秀芳荣获第36届“弗罗伦斯·南丁格尔奖”。

  从考入南京高级护校那一年算起,这位人民解放军首位“南丁格尔奖”获得者已在护理岗位奉献了61个春秋——

  1953年,西北军区总医院。长期以来对混乱的医护秩序和频频发生的医疗事故深感不安的黎秀芳和张开秀,开始了对护理工作的“科学性”研究。反复观察、思考、总结、实验,她们提出了“三级护理”理论,“三查七对”护理制度,“对抄钩对”护理操作规程。当署名黎秀芳、张开秀的论文《三级护理》一经发表,迅速在国内外护理界引起轰动。前苏联《护士》杂志全文转载,国内97所医院派人来观摩学习……

  这一整套理论、制度、规程,将中国医院护理从“无序”引向了有序,确保了护理质量的提高,奠定了我国现代科学护理的基础……

  从1943年投身护理教育事业,黎秀芳已相继担任过兰州中央医院附属高级护士学校教员、西北医院高级护校校长和中国人民解放军西北军区第一陆军医院高级护士学校校长、兰州军区总医院附设护士学校校长、兰州军区军医学校副校长等职。

  63岁,她再度出任全军护理专业组组长。一项对全军护理人员数量、质量的调查发现:未经护校系统培训的护士高达68%,中专毕业的护士仅占32%。“军队护士学历结构和基本素质必须改变。”在黎秀芳的积极呼吁和建议下,我军首次建立了护士高级职称评定制度,并在第二军医大学设立了护理系,开办了护理大专班……

  为了护理事业,军中的南丁格尔黎秀芳一生无怨无悔。

  临终前,她郑重留言:将平生积攒的80万元存款,捐献给兰州军区总医院,设立“为兵服务奖励基金”。

  忠诚·高尚的共产党人

  黎秀芳辞世后,兰州军区总医院工作人员清理遗物时,在床头柜中发现了一个加了锁的铁盒子,盒子里珍藏着她亲笔写下的一份份入党申请书草稿,整整71页。这些是黎秀芳几十年追求真理和光明的见证。

  在入党的道路上,旧官僚的家庭出身成了黎秀芳难以逾越的障碍。正在她心灰意冷时,中华护理学会代表大会在北京召开。身为学会副理事长的黎秀芳在会上被周恩来总理一眼认了出来。

  “还在西北工作?”握着她的手,总理询问道。

  当得知她还在兰州坚持护理工作时,总理说:“很好,西北需要像你这样的人才。”

  总理的嘱托又一次给黎秀芳带来希望。她第二次递交了入党申请书。

  就像对护理事业的痴情一样,黎秀芳对信仰的忠诚也有股倔犟劲。1977年7月1日,黎秀芳第6次向党组织递交入党申请书。

  一年后的9月3日,历经磨难的黎秀芳终于站到了鲜红的党旗下……

  1978年以后,黎秀芳先后在护理界担任多个领导职务。但,作为一名崇尚完美的共产党人,她始终保持着白衣天使的圣洁、坚守着共产党人的本色——

  为了理想,为了信念,黎秀芳辛勤奔波了一生,但她最看重的还是“共产党员”这个神圣的称号。临终前,她拉着前来看望她的兰州军区总医院政委黄富强的手:“我一生无儿无女,别无挂念。死后,请组织在我的遗体上覆盖一面党旗吧,让党旗伴我上路……”

  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”2007年7月9日,黎秀芳魂归黄河青山。

 

 上一篇文章: 北京市委召开庆祝教师节暨优秀教师表彰大会
 下一篇文章: 院校工会学习贯彻党的十七大精神
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学