您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 相关信息 >> 正文  
  认真学习贯彻党的十七大精神的通知     
认真学习贯彻党的十七大精神的通知
[ 作者:工会    来源自:市教育工会网    点击数:2011    更新时间:2007/11/9    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

北京市教育工会关于
认真学习贯彻党的十七大精神的通知


                                   京教工发[2007]15号

 

各高等院校、基层直属单位工会,各区县教育工会:

为深入学习贯彻党的十七大精神,把各级教育工会干部的思想和行动统一到党的十七大精神上来,团结动员全市广大教职工为实现十七大确定的各项战略任务、为举办一届“有特色、高水平”的奥运会、为首都率先实现教育现代化而努力奋斗,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识学习贯彻党的十七大精神的重要意义

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志所作的报告,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学地回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。报告主题鲜明、内容丰富、博大精深、思想深刻,是反映我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识水平的马克思主义纲领性文献,是指导我们在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的党章修正案,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,对坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求。

教育工会各级组织当前和今后一个时期的首要政治任务,就是学习宣传和全面贯彻落实党的十七大精神,要迅速掀起学习贯彻十七大大精神的热潮,把全市教育工会各级组织、全体教职工的思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,为我市率先实现教育现代化而努力。

二、认真学习,深刻领会党的十七大精神

学习贯彻党的十七大精神,要认真研读党的十七大文件,原原本本地学习党的十七大报告和党章,全面准确领会党的十七大精神。要深刻领会党的十七大的主题,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。深刻领会党的十六大以来所取得的成绩,更加自觉地贯彻党的理论和路线方针政策。深刻领会改革开放的伟大进程和宝贵经验,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系不动摇。深刻领会科学发展观的科学内涵,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,为夺取全面建设小康社会新胜利奋斗。深刻领会社会主义经济、政治、文化、社会建设等方面的重大部署,努力促进各项事业协调发展、共同进步。深刻领会以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要充分认识高举中国特色社会主义伟大旗帜这一历史性决策的重大意义,从而更加自觉地把思想和认识统一到十七大精神上来。

各级教育工会干部,一要重点学习和深刻领会十七大报告中有关工人阶级和工会的重要论述。要认真学习理解全心全意依靠工人阶级,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,依靠人民群众推动发展的论述,充分发挥工人阶级在经济建设主战场的主力军作用,为实现全面建设小康的宏伟目标而努力奋斗。要认真学习理解保证人民当家作主,发展基层民主,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益的论述,切实保障教职工的民主权利。要认真学习理解关于文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望的论述,大力开展教职工文化活动,满足教职工精神文化的需求。二要重点学习和深刻领会十七大报告中有关教育的重要论述。深刻领会报告中“优先发展教育,建设人力资源强国”、 “教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”的论述,明确教育的基础性、先导性和全局性地位,增强教育发展的紧迫感和使命感。要进一步围绕中心、服务大局,肩负使命、履行职责,推进教育工会各项工作的深入开展。

三、联系实际,进一步提升工会工作

学习贯彻党的十七大精神,要坚持理论联系实际,紧密联系工会工作实际,坚持学以致用,用以促学,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,以解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神状态,努力把党的十七大精神全面贯彻到工会各项工作中去,在推进全面建设小康社会,维护首都改革、发展、稳定的大局中充分发挥工会组织的作用。

要团结动员广大教职工,为实现首都教育又好又快发展、全面实现十七大提出的目标任务建功立业。要按照党的十七大要求,尊重职工群众的主体地位,发挥职工群众的首创精神。引导广大教职工始终站在改革发展的前列,最大限度地调动教职工的积极性、主动性和创造性。以提升教职工综合素质为出发点,以“青年教师教学基本功比赛”为切入点,进一步深入开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”等多种形式的群众性教育创新工程,在首都率先实现教育现代化的进程中发挥主力军作用。

要切实加强工会维权机制建设,实现好、维护好、发展好教职工的经济政治文化社会权益。要按照十七大报告关于工会工作、教育发展和民主建设的有关精神,切实贯彻“组织起来,切实维权”的工作方针,坚持以教职工为本、主动依法科学的中国特色社会主义维权观,切实维护教职工的各项权益。要加强维权能力建设,加大源头参与力度,完善维权机制,提高维权水平,增强维权效果。要完善以教职工代表大会为基本形式的事业单位民主管理制度,推进校务公开,支持教职工参与管理,保证教职工依法行使民主权利。

要进一步提高教职工队伍的整体素质。要按照报告的要求,以社会主义核心价值体系为根本,推动教职工文化、校园文化的文化建设。要加强和改进教职工思想政治工作,加强工会文化宣传阵地建设,发挥工会组织的引导作用,大力宣传劳动模范、先进人物的事迹。要引导教职工坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装头脑,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观。

要以改革创新精神,加强工会自身建设。党的十七大为工会发挥作用提供了更加有利的机遇,提出了新的更高要求。教育工会各级组织要站在新的历史起点上,针对教育工会工作的对象、领域、内容、方式和环境的新变化,按照十七大的战略部署和要求,积极研究新情况、解决新问题,大力推进工会理论、机制和工作创新,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻“组织起来、切实维权”工作方针,树立和落实中国特色社会主义工会维权观。以改革创新的精神,不断完善党建带工建、党工共建、工建促和谐的工作机制,进一步扩大工会工作覆盖面、增强工会组织凝聚力。进一步建立完善工作评价机制,提高工会工作效率。进一步加强工会干部培训工作,提升工会干部素质。进一步加强作风建设,推进依法办会、科学办会、民主办会、会员办会工作进程,加快建设服务型工会工作步伐,不断开创工会工作新局面。

四、加强领导,把学习贯彻十七大精神不断引向深入

学习好、领会好、掌握好、贯彻好、实践好十七大精神,关键在于抓好学习的组织领导。教育工会各级组织要增强政治意识、大局意识、责任意识,在党委的统一部署下,把学习、宣传、贯彻党的十七大精神作为当前和今后一个时期第一位的任务,列入领导班子的议事日程,制定切实可行的学习计划,精心筹划、周密安排、认真实施、加强督促检查,迅速掀起学习、宣传、贯彻党的十七大精神的热潮。

教育工会各级组织要重点抓好领导班子的学习,紧密联系实际,采取多种形式,不断把学习引向深入。领导干部要身体力行、率先垂范,认真学习好党的十七大文件,可以采取集中学习、个人学习相结合的方式,努力学深、学透、学懂,真正掌握党的十七大精神的实质,以自身学习带动和促进本单位的学习。

教育工会各级组织要深入到基层和教职工中去,组织好党的十七大精神的宣讲和辅导,及时掌握教职工群众的思想动态,帮助教职工群众解答学习中遇到的问题,有针对性地开展各具特色的宣传教育活动。要积极配合党委的部署,采取学习贯彻十七大精神的座谈会、研讨会、经验交流会等形式,有计划地开展对广大教职工的学习培训。

教育工会各级组织要进一步做好宣传工作。工会的新闻、宣传、文化、教育等阵地要采取丰富多彩、生动活泼、教职工群众喜闻乐见的形式,积极宣传党的十七大精神,推动教职工群众深入学习党的十七大精神,使党的十七大精神家喻户晓,人人皆知。要及时报道工会系统和教职工群众学习、宣传、贯彻党的十七大精神的新情况、新做法和新经验,努力营造学习贯彻党的十七大精神的浓厚舆论氛围。

各单位要及时将学习贯彻党的十七大精神的有关情况报北京市教育工会。   

 

 

 

            

 

                                       北京市教育工会

                                       2007年11月5日

  

                             

 上一篇文章: 党的十七大报告(三)
 下一篇文章: 市教育工会召开常委会议学习传达中央关于工会工作的意见及全总会议精神
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学