您现在的位置: 中国协和医科大学 >> 工会网站 >> 相关信息 >> 正文  
  孙春兰在全总十四届五次执委会议上的工作报告     
孙春兰在全总十四届五次执委会议上的工作报告
[ 作者:工会    来源自:中国工会    点击数:2319    更新时间:2007/12/20    文章编辑:中国医学科学院协和医科大学工会 ]

减小字体 增大字体

孙春兰在全总十四届五次执委会议上的工作报告

 

 

  各位执委、同志们:
  这次执委会议的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七大精神及中央经济工作会议精神,学习贯彻中央书记处对工会工作的重要指示,总结全总十四届四次执委会议以来的工作,研究确定明年的主要任务。会议还将审议通过有关人事事项。
  党中央对这次会议非常重视。不久前,中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平同志主持召开新一届中央书记处会议,听取了全总党组的工作汇报,充分肯定了一年来工会工作取得的成绩,对做好明年和今后一个时期的工会工作,作出了重要指示。刚才,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志代表党中央,就深入学习贯彻党的十七大精神,进一步加强新形势下的工会工作,更好地团结动员广大职工高举中国特色社会主义伟大旗帜,为完成党的十七大确定的目标任务而努力奋斗,发表了重要讲话。在昨天召开的全总十四届十四次主席团(扩大)会议上,王兆国同志就全面贯彻党的十七大精神,努力建设中国特色社会主义工会,作了深刻阐述。中央领导同志的重要讲话,内容丰富,思想深刻,理论性、指导性、针对性很强,我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。
  下面,我受主席团委托,向执委会作工作报告,请予审议。
  一、2007年工会工作取得显著进展
  一年来,各级工会在党的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻“组织起来、切实维权”的工作方针,树立和落实中国特色社会主义工会维权观,积极进取、真抓实干,各项工作进一步发展,取得显著成绩。
  (一)以学习贯彻党的十七大和党中央重要指示精神为首要政治任务,进一步坚定工会工作方向。
  坚持把迎接十七大、学习贯彻十七大精神作为工会的头等大事。各级工会大力宣传十六大以来党和国家取得的重大成就及广大职工的突出贡献,团结动员全国亿万职工积极投身改革开放和现代化建设,切实维护职工合法权益和社会政治稳定。十七大胜利召开后,全总立即召开学习贯彻十七大精神会议,要求把学习贯彻十七大精神作为当前和今后一个时期工会的首要政治任务,引导广大职工和工会干部把思想和行动统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到夺取全面建设小康社会新胜利的伟大事业上来。各级工会采取多种形式,掀起了学习贯彻十七大精神的热潮,进一步增强了做好新形势下工会工作的责任感和使命感。
  按照中央领导同志关于做好防范抵御工作的要求,召开全国工会学习贯彻中央领导同志重要批示精神、树立和落实中国特色社会主义工会维权观研讨会,提高了做好工会维权工作和防范抵御工作的自觉性。召开了全总十四届十三次主席团(扩大)会议,及时学习贯彻胡锦涛总书记在全国政协十届五次会议工会、共青团、青联、妇联界委员联组讨论时的重要讲话,深入研究工会在构建社会主义和谐社会中发挥组织、引导、服务职工和维护职工合法权益作用等问题。胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表重要讲话后,全总及时召开领导班子务虚会,要求各级工会按照讲话精神,积极探索建设中国特色社会主义工会。各级工会紧密结合工作实际,深入学习贯彻中央领导同志讲话精神,不断推动工会工作的创新发展。
  (二)以创建“工人先锋号”为抓手,进一步发挥工人阶级在推动国民经济又好又快发展中的主力军作用。
  坚持把全面建设小康社会作为工人运动的主题。深化“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”竞赛活动,广泛开展创建“工人先锋号”活动,继续抓好北京奥运工程等国家重点工程建设劳动竞赛,有力地促进了经济社会发展。
  围绕提高国家创新能力和节能环保水平,开展丰富多彩的职工科技创新活动和节能减排行动。与科技部等联合举办第二届全国职工优秀技术创新成果评选表彰活动,主办海峡两岸职工创新成果展。组织动员职工群众积极投身节能减排行动,为促进经济发展方式转变贡献智慧和力量。
  大力弘扬劳模精神,进一步推动全社会尊重劳模、学习劳模、关心劳模。在今年评选表彰的全国五一劳动奖章获得者中,一线职工和女职工比重比去年提高,农民工增加了10%,推出王海班、袁政海班、王洪军、常雨琴、党素珍等一批全国先进典型。评选表彰全国五一巾帼奖的先进集体和个人、首届全国维护职工权益杰出律师。组织3000多名全国劳模、全国五一劳动奖章获得者分别到12个地方休养,产业工会组织行业劳模进京,进行岗位技能交流,使广大劳模备受鼓舞。
  (三)以加强宣传教育为途径,进一步展示工人阶级和工会组织的作用与风采。
  坚持加大对工人阶级和工会工作的宣传力度。各级工会强化对工会重大活动和创新经验的新闻宣传报道,全总全年召开新闻发布会16次,组织中央媒体对重大典型进行了集中宣传,与有关部门联合举办《2007劳动榜样》大型电视系列宣传活动,充分展示广大职工在改革建设中的光辉业绩和精神风貌。
  围绕建设社会主义核心价值体系,在职工中广泛开展形式多样的主题教育系列活动。与中央文明办等单位联合开展全国道德模范评选活动,开展第十届全国职工职业道德“双十佳”评选表彰,促进职工思想道德素质的提高。开展全国职工迎奥运等活动,掀起职工“迎奥运、讲文明、树新风”的热潮。举办第二届中国职工艺术节等活动,推动职工文化、企业文化建设。
  以创建学习型班组为重点,深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动。与中央文明办等部委联合开展全国学习型标兵班组和全国知识型标兵个人评选表彰活动,举办中国职工学习论坛,开设中华职工学习网,开展企业文化师培训和认证工作,促进职工队伍素质的提高。
  (四)以创建劳动关系和谐企业活动为载体,进一步促进和谐企业、和谐社会建设。
  坚持抓住发展和谐劳动关系这一主线开展创建劳动关系和谐企业活动。国家三方召开创建活动表彰大会,推进创建活动的深入发展,积极推动劳动合同制度实施三年行动计划的落实,大力推行以工资集体协商为重点的平等协商和集体合同制度,推行区域性、行业性集体合同及劳动安全卫生和女职工权益保护等专项集体合同。全总与全国工商联召开第四届全国民营企业“关爱员工、实现双赢”经验交流暨表彰会议。总结推广上海等地推动企业建立职工参与的工资共决机制、工资正常增长机制和工资支付保障机制等经验,一些省市总工会推动当地人大或政府制定有关促进企业职工工资增长的意见。截至今年9月底,全国已建工会单位签订劳动合同的职工达8829.4万人,其中农民工2587.9万人;签订集体合同97.5万份,覆盖企事业单位170.3万家,覆盖职工1.29亿人。深入开展国有企业重组改制和关闭破产过程中职工权益问题的调研,推动涉及职工切身利益问题的解决,确保企业改革的顺利进行。
  加强源头参与,从宏观上维护职工合法权益。积极参与《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规的制定与修改。各地工会和产业工会加强协调劳动关系三方机制建设,充分发挥联席会议作用,积极推动完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度。全总与中央纪委等有关部门联合表彰全国厂务公开民主管理工作先进单位。17个省(区、市)制定企业民主管理、厂务公开等21个地方性法规。截至今年9月底,全国有108.6万家企事业单位建立职代会制度,94.5万家企事业单位实行厂务公开制度,8.7万家公司制企业建立职工董事制度,8.5万家公司制企业建立职工监事制度。加强劳动争议调处工作,对加强工会劳动争议调解工作提出指导意见,总结推广预防化解劳动争议等方面的经验,努力把劳动关系矛盾解决在基层和萌芽状态。
  (五)以加大帮扶力度为手段,进一步推动职工群众最关心、最直接、最现实问题的解决。
  坚持把维护职工合法权益作为工会一切工作的出发点和落脚点。全总确定一批工会推动职工创业试点城市,加强工会系统就业培训中心和培训基地建设,积极开展职工创业培训工作。与劳动保障部、全国工商联举办第三届民营企业招聘周。开展工资拖欠和执行最低工资制度问题的调研。重视企业班组安全生产工作,加强特聘煤矿安全群监员队伍建设,推动“安康杯”竞赛活动深入开展,涉及7000多万职工。
  加大对困难职工的帮扶力度。加强帮扶中心建设,目前全国100%的地级城市和80%的县级城镇建立帮扶中心,今年中央财政拨给工会帮扶专项资金2亿元,22个省(区、市)地方财政设立专项帮扶资金。“两节”期间共筹集送温暖资金28.9亿元,走访慰问10.8万家困难企业和506.8万户困难劳模和困难职工家庭。广泛动员社会各界参与金秋助学活动,共筹集助学款7.3亿元,资助困难职工子女82.3万人。
  大力维护农民工合法权益。继续叫响做实“农民工有困难找工会”,推进维护农民工权益十大机制建设。“两节”期间,各级工会走访慰问农民工165.7万人,发放慰问款物合计2.5亿元,为农民工追讨欠薪17.29亿元,涉及农民工265.4万人。开展农民工培训工作,组建工会数字电影院线,进一步丰富向农民工送文化行动的内容和形式。与铁道、交通部门联合开展春运农民工平安返乡行动,为经济困难的农民工提供购票补贴,争取返乡补贴1.1亿元,为农民工办了大量实事好事。
  积极参与对侵犯职工合法权益重大案件的监督和处理。及时参加山西洪洞县“黑砖窑”、麦当劳和肯德基等企业涉嫌违法用工、华为公司要求员工辞职竞岗等事件的调查,加强与有关部门沟通,推动解决涉及职工人身安全、劳动用工、工资分配等问题,维护了社会政治稳定。
  (六)以加强工会自身建设为重心,进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力。
  坚持把加强工会组建、发挥企业工会作用作为工会工作的重中之重。19个省级和一大批地市级总工会与党委组织部门联合发文或召开会议,共同推进非公有制企业党建和工会组建工作。发挥组织员作用推动建会,简化农民工入会手续。依法推进富士康科技集团组建工会联合会和1300多家麦当劳、肯德基餐厅规范建会。截至今年9月底,工会会员总数达1.93亿人,增加2297.9万人,其中农民工会员6000万人,增加1700多万人,基层工会数达150.8万个,涵盖单位319万个。深入贯彻《企业工会工作条例》,加强企业工会工作规范化建设。总结推广非公有制企业工会主席职业化等经验,推动建立和完善基层工会主席产生与权益保障机制。积极稳妥地推进乡镇工会建设。
  切实加强工会组织、作风建设及其他方面的工作。进一步健全工会协管制度,强化工会干部教育培训工作,开展县级工会主席和非公有制企业工会主席培训,在中国延安干部学院举办全国工会中青年干部培训班。开展第六次全国职工队伍状况调查,及时反映职工队伍的现状、问题,提出对策建议。开展产业工会工作调研,研究产业结构、职工队伍结构变化下的产业工会工作。努力改进工作作风,全总减少三分之一的会议和二分之一的表彰活动,加大督查工作的力度。加强工会女职工组织规范化建设,加大对女职工权益维护的力度,18个省(区、市)三方下发女职工权益保护专项集体合同工作的指导意见。进一步落实工会经费收缴“一改三策”,工会经济实力普遍增强。工会经审规范化建设得到加强,在工会经费收、管、用和资产保值增值上发挥重要作用。制定有关工会企事业单位资产监督管理的规定,工会资产监督管理工作不断得到强化。进一步深化与台港澳工会和劳动界的交流合作,工会台港澳工作得到加强。积极开展工会对外交往工作,与西方大国工会的关系取得突破性进展,成功接待美国变革谋胜利工会联合代表团,实现中美工会关系的新突破,与周边国家工会、亚非拉友好工会以及未建交国家工会交往取得新进展,举办中国—阿拉伯、中国—东盟、中国—东欧、中国—拉美等国家工会领导人研讨班,中国工会的国际影响进一步扩大。
  回顾总结一年来的工作,我们深刻体会到,做好工会工作:一是必须加强学习、坚定方向。要努力掌握中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策,以科学理论武装头脑,为工会更好发挥作用提供政治保证。二是必须与时俱进、开拓创新。要加强对工会工作新情况新问题的研究和探索,及时总结提升新观点、新做法、新经验,不断推动工作创新。三是必须集中力量、突出重点。要整合工会资源,形成合力,攻坚克难,努力实现工会工作难点、热点和重点问题的突破。四是必须开门办会、借势借力。要主动加强与社会各方面的联系和配合,进一步形成工会工作的社会化格局。
  在充分肯定成绩的同时,也要看到工作中存在的问题和不足。从工会领导机关特别是全总机关来看,一是对地方和基层指导和服务力度有待进一步加大。二是工会组织体制和工作机制创新有待进一步推进。三是工作作风有待进一步改进。这些都需要在今后的工作中认真加以解决。二、努力做好2008年各项工作
  2008年是全面贯彻党的十七大作出的战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年和改革开放三十周年,是举国上下办好北京奥运会之年,也是中国工会十五大召开之年。做好明年工会各项工作,对于全面贯彻十七大精神,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥工会组织的作用,意义十分重大。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛总书记的报告鲜明提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和理论体系,深刻阐述科学发展观的科学内涵和根本要求,进一步明确实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作出全面部署。刚刚结束的中央经济工作会议,全面分析当前我国经济形势和国际经济环境,明确提出明年经济工作的指导思想和总体要求,深刻阐述做好明年经济工作的大政方针和主要任务,并作出了具体部署。这对于我们深入贯彻落实科学发展观,更好地发挥组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的作用,为推动党和国家事业发展作出更大贡献,提出了新的更高的要求。
  面对新的形势任务,明年工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握全面建设小康社会奋斗目标的新要求,着力推动科学发展、促进社会和谐,以发展和谐劳动关系、维护职工合法权益为主线,以贯彻实施《劳动合同法》为契机,以加强工会能力建设为保障,创新思路、完善机制,强化措施、务求实效,筹备召开好中国工会十五大,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,努力推进中国特色社会主义工会建设,团结动员广大职工以主人翁的劳动热情和创造活力,为推动中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出新的更大的贡献。根据明年工作的总体要求,各级工会要紧紧围绕全面贯彻党的十七大精神,把推动科学发展、促进社会和谐的基本要求体现到各项工作中去,牢牢抓住发展和谐劳动关系、维护职工合法权益这条主线,坚持全面推进、突出重点,统筹兼顾、狠抓落实,不断提升工会工作整体水平,开创工会工作新局面。
  (一)认真学习宣传贯彻党的十七大精神,用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  深入学习宣传贯彻党的十七大精神,是当前和今后一个时期各级工会的首要政治任务。要认真学习、深刻领会、全面贯彻十七大精神,用十七大精神武装广大职工和工会干部的头脑,始终保持工会工作正确的政治方向,更加自觉地在党和国家工作大局中找准位置、体现特色,更好地发挥工会组织的重要作用。
  在广大职工和工会干部中广泛开展学习十七大精神主题教育活动。以“高举旗帜、科学发展、共建和谐”为主题,密切联系职工思想和工会工作实际,通过多种形式,引导广大职工和工会干部自觉做到七个“深刻领会”,准确理解十七大报告中关于工人阶级和工会工作的重要论述,提高贯彻落实十七大精神的自觉性和坚定性。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义道路与中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会;深入学习实践科学发展观,深刻理解科学发展观的精神实质和基本要求,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观落实在工会工作的各个领域、各个方面;着力推动科学发展、促进社会和谐,团结动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家作出更大的贡献;继续解放思想,坚持改革开放,组织引导广大职工自觉站在改革开放的最前列,积极支持、参与改革开放;推动全心全意依靠工人阶级方针的贯彻落实,把职工利益问题始终摆在十分突出的位置,下大气力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题;以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,切实做到用十七大精神指导实践、推动工作,以工会工作的创新发展服务于党的建设,不断开创中国特色社会主义事业新局面。
  (二)团结动员广大职工充分发挥主力军作用,在促进国民经济又好又快发展上创造新业绩。
  党的十七大提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出全面部署。我们要团结动员广大职工自觉肩负起历史使命,充分发挥工人阶级主力军作用,为促进国民经济又好又快发展建功立业。
  紧紧围绕转变经济发展方式、提高自主创新能力、加强节能减排和生态环境保护,深入开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”主题竞赛活动。大力推进创建“工人先锋号”活动由点向面扩展、由窗口服务行业向各行各业延伸,引导广大职工争创一流工作、一流服务、一流业绩和一流团队,命名表彰首批全国“工人先锋号”。广泛开展“我为节能减排作贡献”活动,实施全国职工节能减排月行动。大力开展职工技术创新和重点工程示范性劳动竞赛等活动,提高自主创新能力,推进创新型企业试点工作,促进国民经济又好又快发展。
  大力弘扬劳模精神,用劳模精神影响和带动全社会。广泛宣传劳模特别是改革开放以来涌现出的劳模的先进事迹,充分发挥他们的示范和导向作用,引导广大职工学赶先进、多作贡献,唱响“工人伟大、劳动光荣”的主旋律。加强劳模的管理和服务,扎实做好全国劳模“三金”发放工作,帮助劳模解决生产生活中的困难和问题。
  组织引导广大职工旗帜鲜明地拥护支持党和政府制定的一系列改革开放政策,积极参与改革开放,以实际行动迎接改革开放三十周年。动员广大职工积极参与“我为奥运作贡献”、“迎奥运、讲文明、树新风”等活动,投身奥运工程建设,以优美环境、优质服务、优良作风迎接奥运,为北京奥运会的成功举办贡献智慧和力量。
  (三)大力实施职工素质工程,在建设高素质职工队伍上提升新水平。党的十七大提出要进一步弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,注重提高劳动者素质,培养一线创新人才。我们要大力加强宣传教育工作,推进职工素质工程,努力建设一支高素质的职工队伍。
  按照建设社会主义核心价值体系的要求,大力推进职工素质工程。坚持用马克思主义中国化的最新成果教育职工,用中国特色社会主义共同理想凝聚职工,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神鼓舞职工,用社会主义荣辱观引导职工,夯实亿万职工团结奋斗的共同思想基础。充分发挥工会文化教育阵地的作用,采取职工喜闻乐见的形式,深入开展群众性精神文明创建活动。加强和改进职工思想政治工作,注重对职工尤其是农民工的人文关怀和心理疏导。以创建学习型车间和班组为重点,以培养技能型人才为目标,推进“创建学习型组织、争做知识型职工”活动的深入开展,不断丰富活动载体,充实活动内涵,培养更多的创新人才。
  积极推进职工文化和企业文化建设,丰富职工精神文化生活。加强文化宫、俱乐部、职工体育示范单位的工作指导和管理服务,发挥工会宣传文化教育阵地在国家公共文化服务体系中的作用。活跃基层职工文化体育生活,继续开展向农民工送文化行动,在一线职工和农民工集中的城市社区、工业园区、乡(镇)村和项目工地普遍建立职工书屋,用3年时间在全国扶持援建3000个职工书屋示范点。探索建立职工文化建设长效机制,促进职工文化和企业文化发展繁荣,更好地用先进文化凝聚人心、鼓舞斗志、激发创造。
  (四)充分发挥协调劳动关系机制作用,在保障职工劳动经济权益和民主权利上取得新进展。
  党的十七大强调要健全党委和政府主导的维护群众权益机制,全心全意依靠工人阶级,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益。我们要抓住贯彻实施《劳动合同法》的契机,加强维权机制建设,大力发展和谐劳动关系。
  加强协调劳动关系机制建设,切实保障职工劳动经济权益。以创建劳动关系和谐企业活动为载体,把工会的各项工作统筹落实到企业中去,使创建活动成为工会工作的响亮品牌。广泛开展《劳动合同法》学习宣传和培训活动,制定工会贯彻实施《劳动合同法》指导意见,帮助职工和经营者正确运用法律行使权利,防止用人单位违反和规避相关法律法规的行为。继续实施劳动合同制度三年行动计划,以非公有制企业和中小企业为重点,帮助和指导职工订立劳动合同,大幅度提高劳动合同签订率。加强与人大、政府及有关部门的沟通协作,积极参与《劳动合同法》配套法规及政策措施的研究制定,参与和开展执法监督检查活动。以外商投资企业和区域性、行业性的集体合同签订为重点,不断提高平等协商、集体合同制度的建制率。积极推进工资集体协商,建立健全企业工资共决机制,保障职工的收入分配权益。注重女职工权益保护,在已建工会女职工组织并签订了集体合同的单位,女职工权益保护专项集体合同签订率要达到80%。推动完善工会与政府联席(联系)会议制度和协调劳动关系三方会议制度,逐步建立三方协商机制专门工作委员会和产业三方协商机制,扩大协商领域,促进规范运作。
  建立和完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进基层民主政治建设。力争3年内,在已建工会的国有、集体及其控股企业,职代会和厂务公开的建制率达到80%;在已建工会的非公有制企业,职代会和厂务公开的建制率达到50%。在中小企业集中的地区、行业,推进建立区域性、行业性职代会制度。加强企事业单位民主管理理论与实践的研究,开展厂务公开十周年纪念活动,举办厂务公开民主管理高层论坛。推动《企业民主管理条例》的制定及地方立法工作。推动和规范公司制企业实行职工董事、职工监事制度。推进基层劳动争议调解组织建设,加强劳动争议调处工作,参与劳动争议仲裁工作,加大劳动法律监督力度,发展职工法律援助与服务事业,协同有关部门严肃查处违法侵权案件。加强对维护国外施工人员合法权益问题的调研。建立劳动争议预警机制,引导职工通过理性合法渠道正确表达利益诉求,协助有关方面妥善预防和处理职工群体性事件,维护职工队伍和社会政治的稳定。
  (五)努力维护职工社会权益,在以改善民生为重点的社会建设上作出新贡献。
  党的十七大把加快推进社会建设、改善和保障民生作为党对人民群众的庄严承诺摆在突出位置。我们要切实履行维护职工合法权益的基本职责,协助党和政府解决好职工劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生和住房等方面的问题,努力为职工群众办实事、做好事、解难事。
  推动积极就业政策的贯彻落实,促进以创业带动就业。大力宣传贯彻《就业促进法》,协助政府规范企业裁员,妥善安置政策性关闭破产企业的职工,加强对企业用工的群众监督,帮助零就业家庭实现就业。搞好工会就业培训机构和农民工培训基地建设,开展职工职业技能培训和农民工培训,促进农村富余劳动力有序转移和农民工返乡创业参加新农村建设。推进工会促进创业试点城市工作,搞好创业孵化基地建设,加强创业指导、创业培训和工会小额贷(借)款工作,支持职工自主创业,选树一批创业带头人,发挥创业对就业的带动作用。
  推动社会保障体系的完善,保障职工基本生活。积极参与《社会保险法》、《农民工养老保险办法》等法律法规的制定,参与医药卫生体制改革总体方案及其配套政策的制定和综合改革试点工作。推动国家有关社保法规和政策的贯彻落实,督促用人单位为职工缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险和住房公积金,在国企改制和企业破产资产处置中落实职工的社会保障权利。推动解决大集体企业职工的社会保障问题。
  推动建立和完善企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,不断提高职工特别是普通工人的收入水平。要抓住国家调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重的有利时机,积极参与《工资条例》的研究制定,推动政府将企业职工工资增长作为经济社会发展规划目标,加强对企业劳动工资分配的管理和宏观调控,加强对劳动定额和劳动工时的监管,制定行业劳动标准,解决普通工人工资收入偏低的问题。根据社会平均工资提高情况,推动提高最低工资标准。健全国有及国有控股企业工资分配的民主管理机制,推动制定规范国有企业经营者收入管理办法。配合有关部门和企业抓紧解决拖欠职工工资问题,督促企业建立预防和解决企业拖欠工资的长效机制。推动建立工资支付保证金制度,把易发生工资拖欠的行业和企业纳入重点监控范围,责成其按一定比例在指定银行缴纳工资支付保证金,确保职工工资按时足额发放。
  深入开展“安康杯”竞赛活动,强化群众性安全生产监督。坚持安全发展,加强对职工的劳动安全卫生知识教育,协助企业落实安全卫生措施。落实工会劳动保护责任制,完善维护职工安全健康权益工作机制。积极参与职业病防治工作,开展群众性劳动安全卫生监督检查,减少和避免重大事故和职业危害,促进安全生产形势稳定好转。
  进一步加强对困难职工的帮扶工作,切实维护职工队伍稳定。加强调查研究,及时反映问题,协助政府落实基本生活必需品价格上涨对低收入职工的补贴政策,解决职工在就医、子女就学、住房等方面的实际困难。明年“两节”期间送温暖活动,要做到对全国困难职工走访慰问的全覆盖,推动送温暖活动经常化、制度化、社会化。做好做强困难职工帮扶中心,加大工会帮扶资金投入,统一帮扶中心标识,规范开展帮扶工作。完善职工互助互济保障体系,畅通困难职工救助渠道,督促落实困难职工优惠政策,实现工会帮扶工作与政府社会管理体制的有机衔接。深入开展金秋助学活动,动员社会广泛参与,创新助学方式,推动解决困难职工子女就学难问题。继续把农民工作为帮扶重点,落实农民工维权工作机制,配合有关部门开展好农民工工资支付专项检查,帮助农民工平安返乡和节后返城,努力为农民工办实事好事。
  (六)以改革创新精神加强工会自身建设,在推进中国特色社会主义工会建设上迈出新步伐。
  党的十七大对推进党的建设新的伟大工程作出战略部署。工会建设是加强党的建设和群众工作的重要内容。我们要按照十七大的要求,在党的领导下坚定工会工作的正确方向,努力建设中国特色社会主义工会。
  以中国特色社会主义理论体系为指导,深入研究中国特色社会主义工会理论。对中国特色社会主义工会发展道路,“组织起来、切实维权”的工作方针,“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则等工会理论创新成果进行系统总结,加强对新形势下职工和工会面临的重大理论和现实问题的调查研究,总结提升实践创新经验,丰富建设中国特色社会主义工会的科学内涵,构建中国特色社会主义工会理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,把工会建设成为学习型、服务型、创新型群众组织,建设成为在党的坚强领导下与职工同呼吸、与时代共进步的名副其实的职工之家。
  以加强工会组建为重点,推进工会组织建设。坚持党建带动工建、工建服务党建,以外商投资企业、私营企业为重点领域,以农民工为主要对象,创新工会组织形式和建会方式,推进区域性、行业性基层工会联合会建设。在中国工会十五大召开前,全国工会会员超过2亿人;到明年年底,实现外商投资企业和私营企业建会率达到两个80%,农民工会员达到7000万人。贯彻落实《企业工会工作条例》,深入开展建设职工之家活动,加强企业工会工作规范化建设。完善基层工会主席产生和保护机制,稳妥推进工会主席直选工作,探索建立基层工会干部社会聘用和激励机制。加强县级工会、乡镇(街道)工会建设,推进“六好”乡镇(街道)工会规范化建设。召开全国产业工会工作会议,研究制定加强和改进新形势下产业工会工作的意见,切实发挥产业工会作用。调查研究加强机关工会工作问题。协助党委(党组)做好工会干部协管和工会换届工作,配好配强工会领导班子,推动工会主席按照同级党政副职配备。深化工会干部人事制度改革,加强工会组织的民主建设,完善基层工会代表大会代表常任制,推动会务公开。以提高维权能力为重点,开展多种形式的干部岗位培训,按照“三家、五能力”的要求,努力造就一支政治坚定、作风扎实、业务熟悉的工会干部队伍。
  统筹兼顾,切实做好工会其他工作。制定加强企业工会女职工工作指导意见,推动非公有制企业工会女职工组织建设,切实维护女职工特殊权益。深化工会经费收缴“一改三策”工作,工会经费使用要向重点工作和基层倾斜,进一步完善工会财务管理制度,加大工会经费审查审计和监督力度,收好管好用好工会经费。推进工会企事业发展与改革,强化工会资产监督管理,确保工会资产保值增值。加强工会信息化建设,建立工会网站体系,扩大工会影响。提高工会统计调查、督查和信访工作水平,更好地为工会全局工作和基层、职工服务。加强与台港澳工会和劳动界交流,维护香港、澳门的长期繁荣稳定,为实现祖国统一大业贡献力量。加大与周边和发展中国家工会交流力度,改善和发展同大国工会的关系,加强与国际和地区工会组织的交流与合作,办好“经济全球化与工会”国际论坛,不断扩大中国工会的国际影响。
  切实改进工会工作方式,加强工作作风建设。各级工会领导机关要积极争取党政部门支持,加强分类指导,为基层工会工作创造有利条件。各级工会干部要增强政治意识、大局意识和责任意识,多做一些深入基层、深入职工的调查研究,多办一些为职工群众排忧解难的实事好事,多推动解决一些影响职工队伍稳定的热点难点问题,减少会议和文件,力戒形式主义。要把职工群众呼声作为第一信号,把职工群众需要作为第一选择,把职工群众利益放在第一位置,把职工群众满意作为第一标准,真诚倾听职工群众呼声,真实反映职工群众愿望,真情关心职工群众疾苦,积极当好改革开放的促进者、和谐社会的建设者、职工群众合法权益的维护者。
  中央已同意明年7月召开中国工会第十五次全国代表大会。中国工会十五大是在我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进入关键时期召开的一次十分重要的会议,是我国工会运动发展史上的一件大事。开好这次会议意义重大。我们要在党中央的领导下,切实做好各项筹备工作,集中力量开展调查研究,系统总结改革开放三十年来特别是近五年来工会理论、体制和工作创新经验,起草好大会报告,修改好《中国工会章程》,选举产生新一届全总领导机构,把中国工会十五大开成一次团结的大会、奋进的大会、胜利的大会。各位执委、同志们,全面贯彻党的十七大精神,推动科学发展、促进社会和谐,各级工会肩负着重大责任和光荣使命。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结动员全国广大职工,为实现党的十七大提出的目标任务、推进中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗!

 上一篇文章: 市教育工会召开常委会议学习传达中央关于工会工作的意见及全总会议精神
 下一篇文章: 2008年政府工作报告
打印此文】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 院校网站 | 联系我们 | 
©2005 www.cams.ac.cn 版权所有.
中国医学科学院 中国协和医科大学